您当前的位置: 首页>印象泉州>纪要
2015年3月纪要
发布时间: 2017-05-09 【字体:
  31日,中华全国妇女联合会在北京人民大会堂表彰全国“三八红旗手”,晋江市女企业家联谊会会长张秀惠接受表彰,她是泉州市唯一获此殊荣的代表。

33日,泉州市区元宵灯展四大展区的700多盏花灯齐亮,拉开2015年元宵灯展大幕。

35日,泉州历史文化中心首批丛书正式发行。

同日,泉州市民与来自台湾澎湖的友人齐聚泉州天后宫,一同为两地联合举办的“乞龟”民俗活动揭彩,为历年来最大的米龟点睛。

同日,国家级非物质文化遗产——闽台东石灯俗活动举行,来自台湾的50名台胞带着12盏花灯到晋江东石镇嘉应庙,与乡亲们一同“数宫灯”庆元宵。

同日,全国“学雷锋日”。福建泉州边防支队浮山边防派出所官兵,到张坂镇玉霞村内的将军希望小学开展“学雷锋见行动”活动。

36日,福建医科大学附属第二医院东海院区住院部投入使用,开放7个病区300张床位。

38日,人民网首页头条刊发人民网记者专访全国人大代表、中共泉州市委书记黄少萍的长篇报道《泉州如何推进“21世纪海上丝绸之路先行区”建设》。

同日,泉州市出租车有限公司的10位的哥自发组织庆“三·八”妇女节公益活动,免费让广大女性乘坐出租车。

39日,晋江安海镇庵前村、佳坂村与星塔村50多名村民代表,在安海龙山寺举行、仪式,宣布废除庵前、佳坂两村与星塔村存在近百年的互不通婚陋习。

312日,泉州邮政进出境邮包分捡中心项目入驻泉州出口加工区。该项目推动泉州出口加工区跨境电子商务运营中心的发展,并为区内跨境电子商务运营商提供更加优良的综合物流配套服务。

313日,《光明日报》刊发全国人大代表、泉州市委书记黄少萍的专访报道《不遗余力弘扬闽南文化》。

314日,市委、市政府制定出台《泉州市贯彻〈法治福建建设纲要(2014—2020年)〉的意见》。《意见》提出,用6年时间,积极稳妥推进法治泉州建设。至2020年,基本实现泉州市经济、政治、文化、社会和生态文明建设法治化,依法治国基本方略得到全面落实,法治泉州建设取得阶段性成果。

同日,市府办下发《关于建立病死畜禽无害化处理机制的通知》,各地应于20155月底前,制定本行政区域内病死畜禽无害化设施建设规划,确保2016年底前基本实现本辖区病死畜禽无害化处理。

315日,市治违办确定2015年全市第二批“六先拆”的“两违”名单123宗,面积52961平方米;其中顶风突击的新违建39宗,面积10312平方米。

319日,《人民日报》头版头条刊发《福建构筑海上丝路桥头堡》,详细介绍泉州九日山等海丝史迹和建设21世纪海上丝绸之路先行区等有关情况。

320日,由市商务局主办的泉州市跨境电商系列活动的首站“亚马逊跨境电商项目推介会”在华侨大厦举行。

321日,据市检察院通报,泉州市检察机关立案侦查贪污贿赂案件177212人,立案件数、人数同比均上升22%。其中大案144件,大案率81.4 %;严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂案件,立案侦查处级干部6人、科级干部58人。

322日,香港泉州同乡会在香港会展中心举行成立26周年暨第13届理监事就职典礼。福建省政协常委、嘉鸿集团发展有限公司董事长、被业界称为“手套大王”的泉籍乡贤叶建明当选新任会长,万碧莲任监事长。

323日,由泉州海交馆与文莱海洋博物馆举办的“碧海丝路东方之舟——泉州‘海上丝绸之路’展览”在文莱首都斯里巴加湾开幕。

326日,全市首个安全生产宣传教育体验馆在鲤城开馆。

328日,位于中心市区新门街的“打车候车站”投入使用。

同日,东南公益“百童爱心午餐”在安溪县祥华乡聪明学校举行,100名贫困留守儿童与爱心人士共进“爱心午餐”。

329日,泉州晋江国际机场开通泉州至兰州航班,该航班由厦门航空执行,首航搭乘110人顺利起航。

同日,开闽三王入闽1130周年暨春祭庆典活动在市区承天寺檀越王公祠举行,海内外近千名王氏裔孙及社会各界人士参加活动。

331日,市政府出台《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的实施意见》,《实施意见》提出十条意见。

同日,由中国工艺美术大师卢思立创作的德化白瓷作品《大地》在国际文化金融交易所联盟进行挂牌路演,卢思立成为登陆这一平台的第一位福建籍的艺术家。

打印此页】【关闭窗口