您当前的位置: 首页>印象泉州>纪要
2014年12月纪要
发布时间: 2017-05-09 【字体:
  12月1日,《泉州市县级公立医院医疗服务价格调整方案》开始执行。

同日起,全省对于监控抓拍到的交通违法行为开始实行驾驶证扣分处罚。该条规实施首日,泉州近万起交通违法行为受罚。

12月2日,中共福建省委人才工作领导小组公布福建省第一批优秀人才“百人计划”,曾静萍、王景贤获“文化名家”称号。

同日,福建省人民政府立碑表彰蔡金榜捐赠公益事业揭碑仪式举行。

同日,泉州市最大海事执法船“海巡0803”船长冯荣松,随中国海军第十九批护航编队的指挥舰临沂舰赴亚丁湾执行长达数月的随舰护航任务。

12月3日,第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录公布,泉州“陈三五娘传说”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,水密隔舱福船制造技艺(泉港区)和安溪竹藤编入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

12月5日,泉港区被中国民间文艺家协会正式确认为中国首个“中国海港文化之乡”。

12月6日,首届东亚文化之都辩论赛总决赛举行。

12月7日,市政府出台《泉州市推进农村产权抵押融资的实施意见》。

同日,晋江国际陆地港被评定为“中国物流示范基地”。

12月8日,泉州市首个国家级海洋公园——福建崇武国家级海洋公园获国家海洋局批准建立。

同日,泉州市新增12件中国驰名商标,泉州市共拥有中国驰名商标136件。

同日,泉州文创企业——福建省皇品文化传播股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(新三版)成功挂牌。

同日,石狮市宝盖镇为该镇的20个村(社区)聘请法律顾问,成为泉州市第一个实现“一村一法律顾问”的乡镇。

12月9日,泉州市“数控一代”示范工程推进会召开,市政府下达“数控一代”示范工程项目23个、资金1595万元。

同日上午7时30分,泉州火车东站最后一趟客运列车“泉州东—赣州5218次”列车启程,履行最后一次从泉州始发的使命,泉州火车东站结束16年客运历史。

12月12日,2014年泉州市江浙沪产业链项目推介对接会在上海举行,共对接50个项目,总投资690.3亿元。

12月13日,第二十三届世界脑力锦标赛在海南省海口市闭幕,泉州人郑爱强、苏清波获得“ 世界记忆大师” 称号。2014年10月,郑爱强与苏清波在世界脑力锦标赛中国总决赛中分获成年组冠亚军。

同日,广西籍货船“ 新宝航87”轮从晋江围头湾水域向崇武方向航行,因风浪太大准备到崇武水域避风时失联,事发时船上有6名船员。

12月14日,联合国教科文组织官方网站以《泉州,海上丝绸之路东段极重要的港口》为题,图文并茂地介绍泉州源远流长的海丝文化,肯定泉州海上丝绸之路重要港口城市的历史地位。

12月15日,泉州引进的首个“天天有好戏看”的常态化夜间剧场落户晋江。

同日,南安、安溪、德化、永春被定为福建省县级公立医院综合改革试点。

同日,惠安籍医生、上海交通大学医学院附属仁济医院心内科主任兼党支部书记何奔当选“2014年全国十大口碑医生”。

12月17日,泉州市客运出租车燃油附加费征收标准由每车次2元调整为每车次1元。

12月18日,“2014中国最具价值文化(遗产)旅游目的地推介活动”组委会发布公告,泉州市入选“最具价值目的地城市”。

12月19日,贯穿德化南北的厦沙高速公路德化段开工建设。

12月21日,全市水路总运力首次突破250万载重吨。

同日,市政府印发《泉州市农村小型水利工程建后管护规定》。

同日,介绍泉州举办海上丝绸之路国际艺术节盛况的《扬帆“海丝”》特别节目在央视国际频道播出。

12月22日,《泉州市人民政府办公室印发关于泉州河长制实施方案的通知》。

12月24日,市纪委监察局网站(www.qzcdi.gov.cn)开通。

同日,厦门海关监管场所验收小组到晋江国际陆地港,对泉州国际快件监管中心项目进行验收,并以“零整改”全票通过验收。

同日,泉州市实验小学洛江校区揭牌。

12月25日,来自台湾台北的吴女士成为2014年第十万名从泉金航线通关的旅客。

12月26日,东南大宗商品交易中心的现货融通模式上线。泉州这一“金改”创新成果,意味着企业的原材料也可融资。

同日,首届“ 福建十大醉美县城”颁奖仪式在福建会堂举行,安溪县、永春县、德化县入选“福建十大醉美县城”名单。

12月27日,市委市政府出台《泉州市进一步明确各级党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定》,明确安全生产领域实行“党政同责、一岗双责”。

同日,在2014世界好功夫拳王争霸赛上,泉州南少林国际学校选手朱斌强获73公斤级搏击冠军。

12月28日,省绿化委员会、省林业厅授予泉州市“省森林城市”称号。

同日,泉州市中小学教师资格定期注册改革在洛江率先启动。

同日,由文化部组织开展的2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”命名评选活动名单揭晓, 德化县( 陶瓷)榜上有名。

12月29日,泉州市通过国家生态市技术评估组考评,成为全省首个通过国家生态市技术评估的设区市。

12月30日,沈海高速公路复线莆田仙游至南安金淘泉州段(沈海高速复线泉州段)通车运营。泉州市区和晋江城区时空距离缩短至10分钟。

同日,南威软件股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市,成为福建省首家登陆国内A股主板市场的软件企业。这是泉州市2014年第9家上市企业,也是泉州市第16家在A股上市的企业。

12月31日,泉州市举行七库连通工程山美至惠女水库段开工仪式,七库连通“主动脉”正式开工。

同日,泉州籍乡亲刘赐贵任海南省委副书记,提名为省长候选人。刘赐贵此前任国家海洋局局长,曾在福建任职十几年。

打印此页】【关闭窗口