您当前的位置: 首页>印象泉州>县市区概述
金门县
发布时间: 2016-03-04 【字体:

  【县情概况】

  据金门县政府主计室统计,金门县面积153.056平方千米(含代管之乌坵2.6平方千米,不含大小嶝、角屿)。全县在籍人口127723人,其中男64034人,女63689人,总计37584户,全年通过小三通到金门观光旅游人数突破150万人次。可耕地面积6487.09公顷,主要农作物为高粱、小麦、芋头、甘薯和花生及部分蔬果栽培,高粱、小麦由政府保价收购,供酿造高粱酒之用。渔业发展以近海渔捞及浅养殖为主,内陆养殖为辅。设有畜产试验所、动植物防疫所以及梅花鹿野放场附设休闲游乐设施。现有森林总面积5141.98公顷,占全岛陆地面积的34.35%,森林蓄积材达58.38万立方米。

  

  【金门县自大陆引进天然气】

  117日,台湾星崴股份有限公司与中海石油福建新能源公司在金门县举行“两岸能源合作打造金门洁净能源低碳岛”签约仪式,预计一年后供应金门液化天然气。初期规划先装填在钢瓶中以货船运到金门料罗港卸载后运到储气站储存,气化后以管线输送到用户处。

  

  【“2014金门迎城隍浯岛宗教文化观光季”】

  2014年恰逢金门建县一百年,“2014金门迎城隍浯岛宗教文化观光季”于412日—512日举行,来自海峡两岸的观光客一睹传统艺阵表演、民俗博览会、踩街游行等庆典,让民众游客感受金门多元的闽南传统艺阵民俗文化。

  

  【建县一百年暨第五届世界金门日活动】

  101113日,金门县举行建县一百年暨第五届世界金门日庆典活动,邀请东南亚等地的15个金门社团、大陆8家金门同胞联谊会以及28家旅台金门同乡会共51个团体约1200位乡亲齐聚共话乡谊,庆典除祭祖活动外,还举办主题为“我的家乡•我的爱”的金门论坛,另外金门县政府还为远来的乡亲提供各项信息服务,包括土地、乡亲返金就学、招商引资等,同时也举办族谱及寻根服务以及社会成果展等。

打印此页】【关闭窗口