您当前的位置:首页>印象泉州>市情概述
市情概述
2016年基本市情
发布时间: 2017-03-30 【字体:

   泉州市现辖鲤城、丰泽、洛江、泉港四区,石狮、晋江、南安三市,惠安、安溪、永春、德化、金门(待统一)五县和泉州经济技术开发区、泉州台商投资区,常住人口851万人。

   自然条件优越。气候温和,属亚热带海洋性季风气候,有“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”之称。山地面积占土地总面积的4/5;海域面积11360平方千米,海岸线541千米,可开发建港的自然岸线长112千米。盛产乌龙茶、龙眼、柑橘等特色农产品。 

   历史沿革悠久。吴永安三年(公元260年)始置建安郡东安县,县治在今泉州南安市丰州镇,辖今泉州、厦门、莆田以及漳州局部地区,唐久视元年(公元700年)始迁至今泉州鲤城,设为武荣州,并于唐景云二年(公元711年)改名泉州。 

   文化积淀深厚。是闽南文化生态保护区的核心区,国务院首批公布的24个历史文化名城之一、古代“海上丝绸之路”重要起点。在唐朝,是中国对外贸易的四大口岸之一,宋元时期,“刺桐港”被称为“东方第一大港”,与100多个国家和地区通商贸易,呈现出“市井十洲人”“涨海声中万国商”的繁荣景象。被誉为“世界宗教博物馆”,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。2013年8月,与韩国光州、日本横滨一道当选为首届“东亚文化之都”。有李贽、俞大猷、郑成功、施琅、李光地等历史杰出人物,各级文物保护单位810处(国家级31处),博物馆71个,约占全省总数的1/3,其中,中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆为国家一级馆;保留着弥足珍贵的戏曲文化遗产,其中南音是中国音乐的活化石,入选人类非物质文化遗产代表作名录,梨园戏、高甲戏、打 

城戏、提线木偶是全国独特剧种。2015年,成功举办第十四届亚洲艺术节。 

   港澳台侨乡亲众多。是全国著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一。分布在世界130个国家和地区的泉州籍华侨华人872万,其中90%居住在“海丝”沿线。旅居香港同胞70万人,旅居澳门同胞6万人。44.8%的台湾汉族同胞、约900万人祖籍泉州,台湾地名与泉州相同的达180多处,全市现有台属近16万。改革开放以来,港澳台侨捐资家乡超100亿元。 

   实体经济实力雄厚。民营经济发达,全市市场主体突破50万家,民企创造增加值、公共财政收入均占全市约八成,拥有上市企业96家、中国驰名商标144个,已形成纺织服装、鞋业、石化、装备制造、建筑建材五大千亿产业集群,产值分别达2118亿元、1645亿元、1793亿元、1240亿元、1104亿元,经济总量连续17年位居全省首位。2015年,全市生产总值6137.74亿元,增长8.9%;工业增加值3345.09亿元,增长8.7%;一般公共预算总收入804.74亿元,增长11.3%;固定资产投资3406.25亿元,增长18.5%。 

   先行先试优势明显。是全国首批沿海开放城市之一,被列为全国18个改革开放典型地区之一,2015年全市外贸进出口271亿美元。获批国家“金改区”“民综改革试点”;在国家“一带一路”战略规划中被列为“21世纪海上丝绸之路先行区”“海上合作战略支点”,海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州,海陆丝绸联盟理事会秘书处落户泉州。 

                                                                                        (资料来源:《泉州年鉴2016》)