您当前的位置:首页>印象泉州>泉台深缘
泉台深缘
泉台深缘(2016)
发布时间: 2017-04-06 【字体:
   2015年,泉州对台工作围绕“找准定位、讲究方法、凸显特色、守住底线”的工作思路,精准推进各项对台工作,取得明显成效,在经济、文化、人才、教育、科技、卫生及青少年等各领域交流合作中都取得新的进展。全年新批台资企业28家,投资总额1.53亿美元,其中合同台资1.04亿美元。实施泉台双向交流项目130项、11664人次,其中赴台交流项目144项、3178人次。泉金航线运送两岸旅客10.31万人次。泉台空中直航运送两岸旅客3.69万人次。

【招商引资工作有较大突破】 2015年,泉州台商投资区签约台资协议项目13个,总投资近61.47亿元;在谈台资项目12个。台湾百大企业巨大机械集团自行车生产基地项目正式签订投资协议。 

【泉台医疗健康产业合作取得突破】与台湾海峡两岸医事交流协会签订总投资30亿美元的医疗健康产业项目合作框架协议,包括医院、养老村和医学院三部分,其中“泉州颐和医院”一期投资5亿美元,于12月16日举行奠基仪式。 

【泉台跨境人民币贷款业务实质性启动】 7月14日,泉州市获批开展对台跨境人民币贷款,是年已有6家在泉州的银行与台湾4家银行机构合作开展跨境人民币贷款业务,备案金额达1.84亿元,已有7家银行推荐的9家企业受到台湾银行机构放款1602.5万元。 

【闽南文化 海丝文化品牌进一步打响】 配合金门举办2015世界闽南文化节,协调推动2016世界闽南文化节在马来西亚举办,第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节在泉州成功举办。 

【创建台湾青年创业基地】 草拟《泉州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年到泉州创业就业的实施意见》,拨付经费支持晋江台湾青年创业基地建设,十多家台湾青年企业入驻晋江文创园和“三创园”。 

【涉台宣传报道成效明显】 市台办下发《关于加强宣传工作的通知》,鼓励全市涉台系统干部职工踊跃在中国台湾网、国台办网站及《台湾工作通讯》《台湾周刊》《台声》《人民政协报》等各类新闻媒体投稿,共被采用大小文章129篇,其中2500字以上的综合性文章就有10多篇,仅《台湾周刊》就有7篇大篇幅的综合文章。