二轮修志专题调研报告
发布时间: 2013-05-07 【字体:
 

二轮修志专题调研报告

 

泉州市方志委

(2013年5月)

 

根据市政府工作报告关于“加快二轮修志步伐”的工作要求,为进一步掌握各地二轮修志的进展情况,加强对修志工作的督促检查,市方志委于4月16-25日组织开展二轮修志专题调研。调研组通过与各县(市、区)方志委(办)领导及相关工作人员面对面座谈和查阅有关资料等方式,深入了解全市二轮修志、年鉴编纂、地情信息工作等有关情况。现将有关情况汇总如下:

一、二轮修志工作进展情况

各县(市、区)方志委(办)按照泉州市方志委关于推进全市二轮修志的年度工作部署,强化修志保障,加强沟通协调,稳步推进二轮修志工作。《安溪县志》(1991-2007)已完成初稿正在筹备评稿会。《德化县志(1998-2007)》共设38207章,目前已完成23166章。永春县已有160多个单位完成承编任务并交稿,初稿完成率达90%以上。《石狮市志》(1998-2010)初稿超过300万字,正进行修改。丰泽区征集到43个单位的初稿。南安市完成85%的初稿。洛江区有74个单位报送初稿,仅有半数基本符合要求,仍有8个单位未交稿。惠安县完善修志大纲,落实了经费,聘请修志专家,正在推进工作。《开发区志》正进行篇目大纲草拟工作。一部分县级部门志、专志以及乡镇志、村志陆续出版,包括《泉港区军事志》、《安溪县财税志》、《清水岩志》、《石狮财政志》、德化县《汤头乡志》、《永春县金融志》、德化县《宝美村志》等。

但全市二轮修志总体进度尚不平衡,泉港区由于完全没有专职的在编人员,修志工作无法推进。

二、年鉴编纂工作进展情况

《南安年鉴》(2011-2012卷)完成总纂, 2013卷开编。《安溪年鉴》(2011-2012卷)在编。《石狮年鉴》2011卷基本完成初稿,2012卷进入材料收集阶段。《德化年鉴》2011卷付印出版,2012卷完成50%初稿,2013卷组稿方案已下发。丰泽、泉港、惠安开编年鉴2013卷,实现综合年鉴零的突破。洛江区由于人员严重不足,只能先完成年鉴2012卷资料搜集工作。永春县部署开展《2013年永春大事年鉴》专题征编活动,预计2013年上半年能完成初稿编写任务。台商投资区召开全区年鉴编纂工作会议,分解和部署编纂任务,初稿全部到位,正组织人员进行审阅和修改,并指定专人收集、记录、整理《泉州台商投资区每月大事记》。

三、地情信息工作有关情况

    永春县创办第一份方志主题刊物《永春志苑》,第一期已进入付印阶段。德化县建立方志资料库和地情信息库,设立德化县社会人士捐书专柜,设立德化县陶瓷书籍专柜,依托德化网开通“德化方志”网页。晋江市积极为群众查阅资料提供便利,通过地方志为一些企业申报百年“老字号”提供佐证资料。

四、存在问题

总体上看,各县(市、区)能够继续落实一纳入、五到位”,从各个方面保障地方志事业健康发展。德化县每年划拨35-40万元修志经费,并为县志办配备轿车、电脑、复印机、打印机、扫描仪、专业数码照相机等设备。德化县政府今年批准方志办再招考1名公务员(参公),今年3月份县志办还聘用1名编辑人员。丰泽区修志及年鉴编纂经费统一纳入财政预算,区方志办5个编制已配齐,并聘请了专业人才协助工作。德化县、永春县出台了临时编纂人员激励工资措施,按照完成审稿任务的临时编纂人员给予适当工资补贴奖励。

修志编鉴经费有所增加,但保障仍然不足,影响和制约二轮修志工作的进度。一是队伍保障不力。泉港区方志办2名领导都到区政府办工作,没有在编人员。南安市方志委扩编后新招收一名工作人员,但申请招考遭遇审批瓶颈,目前仍缺编3人。业务骨干缺乏现象普遍,导致有的志书一稿要素不全,负责总纂人员还得兼做编辑工作。开发区、台商投资区、石狮市等地方志办人员多为兼职,中心任务挤占修志编鉴的时间和精力。二是经费存在缺口。泉港区每年拨给10元年鉴编纂经费。南安市每年拨给14万元年鉴编纂经费,总体经费缺口仍然较大。三是修志过程中进度和质量二者不能有机统一、统筹兼顾。永春县虽然初稿到稿率达90%以上,但总纂工作进度缓慢,目前只完成总编数的17%。部门志充抵县志稿,工作量大。四是部门配合度不高。有的单位迟迟未交稿,影响整体进度;有的承编单位经办人员责任意识不强,甚至把方志办投入大量人力和时间修改过的稿件遗失。

打印此页】【关闭窗口