市方志委召开大型全市二轮修志(部门志)推进工作协调会
发布时间: 2013-01-14 【字体:
 

1129日,为加快二轮修志步伐,市方志委假华侨大厦,召开全市二轮修志(部门志)推进工作协调会。会议分上、下午两场,有市直各单位,省部属驻泉有关单位分管领导和撰稿人近400人到会,市政府副秘书长李国坤受陈荣洲副市长委托参加会议并作指导性讲话;市方志委副主任许晓松组织学习习近平同志任福建宁德地委书记期间在全区地方志工作会议上的讲话精神;已完成部门(专业)志编纂任务的市交通委、市水利局和山美水库管理处3个典型单位作经验介绍;市方志委副主任林龙海作志书编纂业务指导;市方志委常务副主任张惠评作总结讲话。这次会议规模大、内容多、效果好、影响广,受到各部门参会人员的好评。

李国坤副秘书长在讲话中指出:这次会议,主要目的是深入贯彻党的十八大精神,落实国务院颁布的《地方志工作条例》和省方志委关于二轮修志的规范要求,回顾总结前一阶段二轮修志工作情况,对下一阶段二轮修志(部门志)进行再宣传、再动员、再部署。他强调三点意见:一、肯定成绩、正视不足,进一步增强做好二轮修志工作的紧迫性和责任感;二、紧盯目标、狠抓落实,按时保质完成二轮修志任务;市方志委提出市直和省部属各单位(部门)最迟在2015年年底前完成《泉州市志》(续志)分编任务和本部门志书的编纂任务。三、完善机制、强化保障,有力有序推进编修工作;要完善工作责任机制、队伍建设机制和统筹推进机制。

泉州市方志委常务副主任张惠评在总结讲话中提出四点意见:一、以党的十八大精神为指导,正确认识地方志在建设文化强市进程中的地位和作用;二、深入贯彻《地方志工作条例》,努力推动“一纳入五到位”的全面落实。“一纳入”指的是把修志工作纳入地方经济社会发展计划和政府工作任务中。“五到位”指的是做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。“五到位”首先是领导到位,只有领导真正到位支持,才能确保各级地方志机构开展工作有充足的保障条件。三、正确处理好“六大关系”,把科学发展观落实到修志全过程;真正做到科学修志,要正确处理“六大关系”:即领导重视和重视领导的关系,提升质量和加快进度的关系,挖掘内部资源和整合外部资源的关系,规定动作和自选动作的关系,继承与创新的关系,修志与用志的关系。四、工作要坚持“六抓六促”即抓宣传促认识,抓督查促进度,抓指导促质量,抓队伍促水平,抓保障促事业,抓特色促发展。

最后,张惠评常务副主任指出:完成二轮修志目标任务,时间紧、任务重。希望全市方志工作者只争朝夕、奋发有为,思路再理顺、工作再细化、任务再分解、措施再强化,以贯彻以党的十八大精神为动力,努力推进全市方志事业的健康发展!

 

 

打印此页】【关闭窗口