志书编纂应该注意的几个问题
发布时间: 2012-12-13 【字体:
 

志书编纂应该注意的几个问题

   

一、关于地方志书和二轮修志相关单位的编纂任务

(一)什么是地方志书

根据2006518日国务院公布的《地方志工作条例》,地方志书是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,具有较高历史价值和参考价值。

(二)二轮修志相关单位编纂任务

上世纪八九十年代,我市开展了首轮修志工作,20005月,出版了首部《泉州市志》,除总述、大事记、附录外,共设51卷,分为5册,640万字。

根据市委办、市政府办200781日所发《转发市地方志编纂委员会关于第二轮修志工作意见和泉州市部门志(专志)编纂规划的通知》(泉委办〔200792号文)精神及修志工作要求,相关单位都有编修部门志(专门志),提供或参与提供《泉州市志》(1991-2010年)相关分志,本部门、本系统发生的、可以入选市志大事记的事件,本部门、本系统中符合进入市志人物与先进集体条件的人物与先进集体材料(全市有较大影响人物,省部级及以上级别表彰人物和集体,1991-2010年获正高级专业技术职务任职资格者),以及首部《泉州市志》相关部分的勘误与补遗。

1. 部门志

部门志是记述一个部门(单位)历史与现状的志书。所记述内容为部门(单位)所管辖的所有事物、重要事项。

2. 市志分志

市志分志也叫市志专业分志,是专门记述全市某种专业(行业)或某项事业的历史与现状的志书。

二、志书编纂相关问题

(一)总的质量要求

中国地方志指导小组2008年第3号文《地方志书质量规定》第三条中明确志书质量的总体要求:观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范。

200781日泉委办〔200792号《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室转发市地方志编纂委员会关于第二轮修志工作意见和泉州市部门志(专志)编纂规划的通知》也明确,总的要求是:从建设先进文化的高度,实施精品战略,始终把质量放在第一位,严格把好资料关、编修关、出版关,争创名志、佳志。编纂出版的志书要求:观点正确,资料翔实,体例完备,结构合理,时代特点和地方特色突出,行文规范、简洁,内容不违反国家保密规定,图表设置恰当,审校差错率在万分之一以下,装帧精美。

(二)观点

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点与方法。

记述社会主义时期的内容,应体现社会主义时代精神风貌,全面反映发展中国特色社会主义事业的历程和成绩,正确反映历史发展中的曲折和问题。

志书不得含有下列内容:反对宪法确定的基本原则的;危害国家统一、主权和领土完整的;泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;宣扬邪教、迷信、赌博、暴力的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;危害社会公德或者民族优秀文化传统的;法律、法规和国家规定禁止的其他内容的。

涉及国家安全、社会稳定等重大问题,法律、法规及政策未作规定的,经由有关部门审查把关,正确把握记述尺度。

志书内容必须真实、公正。

(三)志体、体裁、篇目

志体即志书体式,是横排门类,纵述史实,述而不论。

志书正文的体裁有7种:述、记、志、传、图照、表、录。体裁要运用得当,以志为主。

1.

根据志种和内容层次的不同,合理设置,概述事物发展全貌和特点等。

2.

大事记选录大事得当,重要事项不漏,时间、地点、人物(单位)、结果等要素齐备。

专记设置因事制宜,选题严格,数量适度。

编后记重点反映修志始末。

3.

门类设置合理。纵述史实把握事物的发端、变化和现状,不缺失主要事物、事物的主要方面和事物发展的重要阶段。

4.

立传人物为在本行政区域有重大影响者,以及本籍人物在外地有重大影响者。

5. 图、照

图、照注重典型性、资料性,从不同角度反映变化的情况。

卷首插图包括本行政区域位置图、地形图、行政区划图、交通图等。地图采用国家测绘部门和有关部门绘制或者审定的。重要地理信息数据采用测绘部门公布的法定数据。

照片无广告色彩。除人物传、人物简介外,无个人标准像。

6.

设计合理,要素齐全,内容准确,不与正文简单重复。

7.

重要原始文献录、补遗考订等附录资料具有重要存史价值。

志书篇目设置符合“事以类聚”、“类为一志”的基本要求,科学分类与现实社会分工(现行管理体制)、全志整体性与分志相对独立性的关系处理妥当。

内容反映完整,横不缺要项。整体布局合理,结构严谨,归属得当,层次分明,排列有序。类目的升格或降格,使用适当。

标题简明准确,题文相符,同一门类各级标题不重复。

(四)文体、语言

除引文和所录文献资料外,一律使用规范的现代语体文,记述体。注意与议论文、教科书、总结报告、文学作品、新闻报道等文体相区别,除文学艺术、旅游等相关内容外,不抒情、不描写。一般使用陈述句,不使用祈使句和疑问句。

使用口语、方言、俚语或文言文适当,不文白夹杂。

行文严谨、朴实、简洁、流畅。要惜墨如金,杜绝空话、套话、废话、浮词,尤其应杜绝渲染性、广告性文字。

使用判断词和修饰语时,要仔细斟酌,注意分寸,不以偏概全,不言过其实。慎用“国内领先”、“国际水平”、“第一”等类文字;经权威单位评选的,须记明“原表述的”评选结果和评选单位。

不使用含混不清容易引起歧义的词语。如“上级的指示”、“由于种种原因”、“多数人的意见”等。无知识性和常识性错误,不乱改科学定律、理论概念、政治术语、历史典籍、名家名言的提法和内涵等。

专门术语必须准确,经有关专家把关。运用专业性较强的术语,应加以注释说明。忌用仅在行业内使用的简称,如“砼”,应写成简明易懂的“混凝土”。

志书除引文和特殊情况外,从第三人称角度进行记述,不用第一人称。

(五)记述

区域界限明确。以本行政区域为记述范围,越境不书。交代背景,反映与本行政区域外的横向对比、联系等,不视为越境而书。

时间界限明确。不随意突破志书的上限和下限,严格控制上溯和下延。

   续修志书处理好与前志的衔接,注意对前志的拾遗补缺、订讹正误。

记述事物、事件和人物,寓观点于记述之中。述体中的必要议论适度、不空泛。

解放后若干重大事件的记述,在参考《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的同时,也可参考全国干部学习培训教材《中国共产党历史二十八讲》(全国干部培训教材编审指导委员会组织编写,人民出版社、党建读物出版社20066月第1版)。

志书中同一名称、事实、数据、时间、度量衡、术语的表述,前后一致。

内容记述不机械重复。交叉记述的事物,从不同的角度记述,或此详彼略,或用互见法。

生不立传。在人物传、人物简介、人物表以外记述人物,以事系人、人随事出。记述人物准确、客观、公允。

人物传记述传主的生卒年月、籍贯(出生地)、主要经历、典型事迹、个性特征、社会评价等。人物简介略记人物履历及主要事迹,不面面俱到。

句式宜忌。志书崇尚简洁、文约事丰,禁忌一些句式。一忌总结式。在记述实体目、细目中,不宜出现“为了……”,“在……领导下”等句子,在总述、概述中,也不宜多出现。二忌附加句。目要不见史实不下笔。反映在句式上,是浓缩用句,多短句、少长句;多主谓宾句,省定语、补语、状语等附加成分;多用实词,少用副词、助词、形容词等。三忌“了”字句。“了”是时态助词,表示完成的事。而志书本身就是记述已发生的事,因此原则上少用“了”字。“了”字多了,读起来软绵绵的,影响志书风格。四忌“的”字句。“的”通常作为定语,限定主语和宾语。除“的”字结构外,尽量少用“的”字。此外,还要忌“为”字句,慎用“得”字句、“地”字句和“已”字句

(六)称谓名称

除引文或特殊情况外,政区、机构、政党、军队等均直书其名,不用第一人称代词,如“我党”、“我军”、“我市”、“我集团”、“本市”、“本办”等。

不同时期的国家、团体、机构、职务等,均以当时名称为准,不能用今称代替。名称必须准确规范,如“清朝”不称“满清”,“国民政府”不称“伪政府”、“旧政府”等。

朝代名称使用规范的通称,以新版《现代汉语词典》附录的中国历代纪元表为准。

新中国成立前、后,不得称为“建国前、后”。

涉台用语,遵照中央有关文件执行。

人物称谓,除引文和特殊情况外,应直书姓名,不加职务、职称及其他褒贬之词。不在姓名后加教授、先生、局长等身份词;必须说明身份的,首次出现时在姓名前冠以职务(职称)。除僧侣、作家、艺人外,人名一律用正式姓名,不用字、号、别名、谥号、绰号;确需使用字、号、别名、曾用名、绰号的,在首次使用时注明,以后不必重复使用。以字知名者,可以用字不用名。同名人物,应分别在首次出现时括注其生卒年或出生地,或在姓名前加身份词。外国人名首次出现时应括注外文原名。

各种组织、机构、法律法规、文件、会议等专有名称使用全称。使用简称的,应在首次出现的地方(概述类及篇章节目名类除外)括注于全称之后。简称概念必须准确规范,不可使读者产生歧义。如“中国共产党中央委员会”可简称为“中共中央”,“全国人民代表大会常务委员会”可简称为“全国人大常委会”,“中共福建省委员会办公厅”可简称为“福建省委办公厅”,“福建省人民政府外事办公室”可简称为“福建省外事办公室”等等。

今地名使用各级政府审定的标准地名。

历史地名使用当时名称,括注志书下限时名称。同一地名连续出现的,不必一一注明。

涉及其他行政区域地名的,其行政隶属关系明确。

跨区域的山脉、河流、湖泊、水库、公路、铁路、航线、文物古迹、重大事件,其名称和数据以国家有关部门公布的为准。

外国国名和常见的地名、人名、党派、政府机构、报刊等译名,以新华通讯社译名为准。新华通讯社没有译名的,首次使用译名时括注外文全称。

生物、矿物名称,使用中文标准学名。记述自然资源时涉及某地生物名称的,首次出现时采用二名法,括注该地俗名。

(七)其他

时间表述、数字运用与书写、量和单位的表述,应当符合相关规范。涉及民族、宗教、法律、军事、外事、侨务、港澳事务等方面,应遵守相关规定、规范,如《新闻报道的禁用词汇》、《新闻报道的法律用语》等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编纂地方志是我国独有的沿袭2000多年优秀文化传统,它“伴民族,随历史,代代相济,永不断章”。作为一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业,地方志工作已成为社会主义先进文化建设的重要组成部分。开展二轮修志是贯彻《地方志工作条例》的举措,也是落实市委、市政府决定、《市政府工作报告》关于“加快二轮修志步伐”要求的措施,意义重大。这是一项时间跨度大、涉及面广的浩大文字工程,质量要求高。习近平总书记曾经说过:“志书要注意质量,能经得起时间和历史的检验。时代发展了,科学分工越来越细,我们一定要在规模、质量上超过前人,现在的志书都要在国内外公开发行。因此,我们更需要注重质量。各部门都要把质量放在第一位,对社会负责,对事业负责,对子孙后代负责。”希望各承编单位根据统一部署,恪尽职守,同心同德,共同把我市二轮修志工作扎实开展起来,共创佳志,存史资治,为推进海峡西岸经济区现代化工贸港口城市建设作出新贡献!

打印此页】【关闭窗口