省方志委督促指导年鉴全面开编专项工作计划
发布时间: 2014-11-21 【字体:
 

  为落实苏树林省长提出的市、县(区)地方综合年鉴今年内全部开编、明年出版的工作目标和全省第八次地方志工作会议精神,现提出以下工作计划:

  一、掌握各市情况

  专项工作会议要求设区市方志委尽快向所属县(市、区)传达省领导指示,布置任务,明确目标。市县志辅导处要通过参加设区市的工作会议、下基层等及时跟踪,掌握相关信息,特别是了解县区进展情况。(负责人:吕秋心,责任人:欧长生,9月中旬完成)

  二、分类督促指导

  区别不同情况,进行分类指导:

  (一)对未开编的县(市、区),要亲自下去找分管领导或主要领导,尽快启动编纂工作。确保年内由地方政府发文,落实人员、经费和时间表。

  (二)对原已开编现又暂停的县(市、区)要求立即恢复编纂,落实人员和经费,并做到一年一鉴,公开出版,形成长效工作机制。

  (三)对已经开编的要督促、协助设区市方志委重点抓好业务指导,解决编纂工作中遇到的具体问题,培训业务人员等,提高年鉴质量。

  (四)对存在困难较多、经市县志辅导处人员努力协调仍不能在年内开编的县(市、区),要认真研究症结所在,提出解决问题的思路,及时向委领导汇报。(负责人:吕秋心,责任人:吕秋心  欧长生  胡志明)

  三、建立信息报送制度

  专项工作会议要求市、县(区)按时向省方志委报送年鉴工作进展情况(已开编的每个季度报一次,未开编的每两周报一次)。市县志辅导处要建立市、县(区)地方综合年鉴工作进度档案,适时向委领导汇报并向市、县(区)通报。(负责人:吕秋心,责任人:胡志明)

  四、工作分工与时间安排

  具体分工为:吕秋心联系福州、南平、宁德;欧长生联系厦门、三明、泉州;胡志明(学习期间由吕秋心处长联系)联系漳州、莆田、龙岩。

  要保证未开编的县(市、区)明年出版年鉴,最迟要督促其10月底前启动编纂工作。做好推动开编和启动后的业务指导等工作,时间安排如下:

  9月,重点推动开编和恢复编纂工作。争取在月底前绝大多数县(市、区)启动或恢复年鉴编纂。

  10月,推动仍未开编的个别县(市、区),并对已经启动或恢复的地方进行跟踪,督促其发文,落实经费和人员。

  2014年11月至2015年3月,以业务指导为主,帮助解决编纂过程中存在问题。

  2015年4-9月,督促指导年鉴出版工作。

打印此页】【关闭窗口