各设区市推进和落实年鉴开编工作进展情况
发布时间: 2014-11-21 【字体:
 

    泉州市  全省第八次地方志工作会议召开后,市方志委召开全市地方志机构主任会议及时传达,要求全市地方综合年鉴编纂必须加快进度,全部公开出版发行,一年一鉴。各县(市、区)在保证编纂质量的基础上,开拓创新,讲求时效。晋江市已连续编纂《晋江年鉴》十多年,一年一鉴,公开出版。鲤城区编纂的《鲤城年鉴(2014)》已进入总纂阶段,并拟制作电子版。丰泽区在工作部署、经费保障及进度计划方面做好统筹协调,实现一年一鉴,《丰泽年鉴(2013)》已经付印。泉港区推进年鉴编纂工作走向正轨,在完成《泉港年鉴(2011-2012)》编纂工作的基础上,开展2013-2014卷稿件征集工作,并计划2015卷起实现一年一鉴。石狮市提出“创新思想、整合资源、讲究实效”的新思路,继续把重点建设项目负责、设计施工单位、工程监理单位等信息编入《石狮年鉴》,确保项目建设终身责任制有效落实,《石狮年鉴(2014)》已经完成总纂,着手出版工作。南安市方志委加强专职编纂人员的培养,正抓紧编纂《南安年鉴(2014)》。《惠安年鉴(2014)》初稿已完成,争取年内出版。永春县把《永春大事年鉴(2014)》调整为综合性的《永春年鉴》,目前编纂任务完成过半,计划年内出版。德化县加大编纂力度,《德化年鉴(2014)》进入征稿收尾阶段,计划11月总纂。

  福州市  市本级、永泰县、长乐市、台江区已启动编纂年鉴,其他县(市、区)未开编年鉴。为贯彻落实苏树林省长的要求,推进所属各县(市、区)年内全面开编,9月1—3日,市方志委张硕主任、王小珍副主任分别带队,开展年鉴开编工作调研。在调研中,张硕主任强调,各县(市、区)要按照苏树林省长的要求,如期开编综合年鉴、如期出版。要争取各县(市、区)政府支持,做好协调保障工作,从人员、经费等方面保证苏树林省长的要求落到实处。各县(市、区)方志委要每周上报一次年鉴开编的工作进度,直至召开组稿会议、启动年鉴编纂。同时,市方志委将开展业务指导,加强年鉴开编前的跟踪落实工作,建立周报机制,安排专人跟踪各县(市、区)的开编进度。通过调研督促,各县(市、区)年鉴开编推进工作成效明显。具体情况如下:

  永泰县已于2010年开始逐年编纂出版《永泰年鉴》。

  长乐市于2013年启动年鉴编纂工作,2014卷《长乐年鉴》已完成样书印刷,9月上旬可公开发行。

  鼓楼区副区长陈斌表示,鼓楼区开编年鉴的经费没有问题,可按需安排。人员缺编问题,政府同意增加临时聘用人员,由程文光副调研员提出人选,区政府确定。同时要求落实各单位分管领导和编写人员,年内召开组稿会议,以年鉴编纂为突破口,加快推进地方志工作。

  台江区已于年内启动年鉴开编工作。区政府办落实专项经费30万元、办公室2间、编纂人员6人。目前已收到大部分初稿,并进入编辑环节。台江区副区长黄胜进表示,将按要求在年底前启动2015卷的组稿工作,争取在明年春节前后收齐稿件。

  仓山区副区长王晶晶表示,将尽快拟订仓山区年鉴开编工作方案,争取解决经费问题,除区方志办现有人员外,已经聘请一位富有经验的年鉴编辑人员,待工作启动后视情增加外聘人员。

  晋安区副区长张里岩表示,将落实人员、经费,争取如期开编年鉴。已由政府办主任领回有关年鉴开编的文件、资料。

  马尾区分管领导高兆斌副调研员表示,将按时完成年鉴开编任务,相关经费能够争取,但参与人员落实有困难。

  福清市副市长叶小斌表示,将于年底前召开年鉴组稿会议,并于2015年第三季度完成年鉴出版工作。计划安排年鉴开编经费20万元,除方志委在职和外聘工作人员7人外,另争取增加1人。

  闽侯县副县长叶玲表示,全力支持年鉴开编工作,保障年鉴开编所需的经费,合理安排县方志委3名人员,尽快落实外聘人员,于年底前启动年鉴组稿工作,确保2015年出版。同时提出,将依托县政府督查科,对各撰稿单位工作进行督查,适时举行撰稿人员的业务培训。

  闽清县副县长林从娇表态,全力支持年鉴开编工作,帮助协调年鉴编纂人员、经费问题,年内开编年鉴。

  连江县副县长陈坚斯表示,连江县将于9月26日召开年鉴组稿会议,动员部署年鉴编纂工作,计划于2015年第三季度完成年鉴出版。目前已安排启动资金10万元,县方志委在职工作人员3人,外聘工作人员1人,参与年鉴编纂工作。

  罗源县副县长谢婧表示,全力支持年鉴开编工作,保障所需经费,协调编纂人员,年底前开编年鉴。

  平潭综合实验区机构为地方志与党史合署办公,目前编纂经费、编写人员不足,年鉴开编工作存在一定困难。下阶段,省方志委将与福州市方志委联合到平潭综合实验区调研督促,共同推动其年内开编年鉴。

  厦门市  8月11日,厦门市方志办将全省第八次地方志工作会议精神及地方志工作存在的问题和困难向市委、市政府主要领导书面汇报,请求给予支持。8月13日,省委常委、厦门市委书记王蒙徽,市长刘可清和副市长国桂荣都作出批示,表示对市地方志工作目前存在的困难将尽力协调解决。8月13日,厦门市政府办公厅下发《关于进一步做好我市地方综合年鉴编纂工作的通知》,要求“尚未开编地方综合年鉴的思明区和同安区要尽快落实人员和经费,确保今年年底前开编本区地方综合年鉴,明年全部出版。”通知下发后,市方志办主任白延蜻及时与两个区政府的领导沟通年鉴开编等事宜,并指定专人负责跟踪联系,及时将有关情况报告市政府领导,同时做好各区年鉴的指导工作。目前,思明、同安区政府已同意开编年鉴,思明方志办、同安方志办正在拟定年鉴编纂方案和年鉴篇目,争取明年出版。

  至2014年9月,厦门市6个区全部开编年鉴。其中,集美区于2012年3月启动《集美年鉴》编纂工作,实现逐年编纂,一年一鉴并出版发行。《集美年鉴(2014)》已完成总纂工作,年底将出版发行。翔安区于今年5月开编《翔安年鉴(2014)》,目前初稿基本完成,即将进入审稿阶段。湖里区于今年7月启动开编《湖里年鉴(2014)》,现处于初稿编辑阶段,力争年底出版。海沧区于今年8月启动编纂《海沧年鉴(2014)》,现处于征稿阶段,计划明年出版。

  漳州市  漳州市除龙文区、云霄县、华安县外,其他8个县(市、区)已开编年鉴,多数为内部出版。全省第八次地方志工作会议召开后,市方志委主要推进龙文区、云霄县、华安县年鉴开编工作。云霄县领导十分重视年鉴的首次开编工作,决定于9月中旬召开年鉴编纂动员会。目前年鉴组稿方案等会议材料准备就绪。年鉴总编室由现有在职人员2人,外聘人员4人组成,拟根据工作需要再聘1—2人,年鉴经费明年起列入财政预算。龙文区领导高度重视,侯为东区长作出批示,分管副区长杨新勇等到市方志委座谈年鉴编纂事宜,表示年底前启动开编年鉴编纂,明年出版发行,近期将派员到龙海、长泰等地学习借鉴年鉴编纂经验与做法。华安县因分管领导调任,目前着手年鉴开编的准备工作,计划11—12月间启动年鉴编纂工作。

  三明市  全省第八次地方志工作会议后,市方志委与三元区联系,督促开编三元区年鉴。目前,三元区筹备开编年鉴,已下发文件给区政府相关部门,收集年鉴资料,但在人力、经费上还须再协调解决。其他11个县(市、区)均已开编年鉴,并决定从今年开始,实现一年一鉴。其中,梅列、永安、沙县等年鉴为公开出版,永安市决定从今年开始,年鉴转为公开出版。市本级年鉴已实现一年一鉴,公开出版。

  莆田市  市本级、涵江区、城厢区、仙游县等均已开编年鉴,并出版发行。其中,《莆田年鉴》于2012年7月启动开编。目前,2011年卷正在排版印刷;2012年卷正在补缺补漏,办理出版前的排版、印刷招投标等手续;2013年卷正在编辑,争取在年底前出版。全省第八次地方志工作会议召开后,荔城区于8月启动年鉴2009-2012年卷、2013年卷编纂工作。秀屿区已落实年鉴编纂经费,正在收集、整理年度资料,计划10月左右启动年鉴编纂。

  南平市  9月1日,南平市方志委召开全市地方志工作机构主任会议,传达贯彻省方志委2014年专项工作会议精神,安排部署年鉴开编等专项工作。会议要求各县(市、区)方志委要主动向当地党委政府汇报苏树林省长提出的“今年全省市、县(区)地方综合年鉴开编率达100%”的工作要求,具体抓好年鉴编纂工作。市方志委正着力对未开编年鉴的松溪、顺昌、光泽3个县加强督促指导和沟通协调。目前,光泽县正在制定开编方案,拟于县志评稿会后提交县长办公会研究;顺昌县拟近期向县领导汇报;松溪县正在争取县长办公会或县委常委会研究确定开编事宜。对政和、浦城、武夷山等3个县(市)开编后又停编的状况,市方志委已与当地政府领导沟通协商,推动年鉴开编工作,目前三地均已解决经费问题,正着手复编事宜。延平、邵武、建瓯、建阳等已开编年鉴,正按要求继续推进。

  龙岩市  8月20日,龙岩市召开全市地方志机构主任会议,贯彻落实全省第八次地方志工作会议精神。蓝国华主任强调,《龙岩年鉴》要保持一年一鉴,持续打造精品;新罗区、上杭县、永定县、武平县、连城县、长汀县等已开编年鉴的,要创造条件一年一鉴,公开出版;漳平市要迅速做好《漳平年鉴》开编工作。目前《漳平年鉴》开编方案已拟定,计划10月中下旬启动《漳平年鉴(2006-2014)》编纂工作。永定县计划12月启动《永定年鉴(2011-2015)》编纂工作。

  宁德市  至2014年9月,宁德市9个县(市、区)已全部开编年鉴,开编率达100%。市本级年鉴编纂工作已于1999年启动,继《宁德地区年鉴(1993~1998)》之后,连续编纂公开出版年鉴14部。古田县于2001年启动开编,已连续编纂公开出版年鉴7部。福安、寿宁、柘荣、福鼎、周宁等县(市)存在不同程度的断编情况,现均已复刊,并陆续编纂或公开出版。蕉城区、屏南县于2011年、2013年先后编纂出版年鉴。周宁、霞浦2县确定编纂人员,落实经费、办公场所,并制定方案等,已于8月、9月启动年鉴编纂。全市年鉴计划在2015年全部出版;2016年实现一年一鉴,公开出版发行。

打印此页】【关闭窗口