福建省地方综合年鉴管理办法(试行)
发布时间: 2014-11-21 【字体:
 

  第一条  为加强对全省地方综合年鉴的规范管理,建立健全地方综合年鉴工作管理机制,推动全省年鉴事业持续健康发展,根据《地方志工作条例》《福建省实施<地方志工作条例>办法》,制定本办法。

  第二条  福建省地方志编纂委员会主管全省地方综合年鉴工作,日常工作由市县志辅导处负责。设区市地方志工作机构负责本行政区域内地方综合年鉴工作的组织和管理。

  第三条 以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴由本级人民政府负责地方志工作的机构组织编纂,其他组织和个人不得编纂。地方综合年鉴编纂工作经费应列入本级财政预算。

  第四条  编纂地方综合年鉴应成立编辑部(年鉴社)。编辑部(年鉴社)应有专门的办公场所、办公设备,配备具有相应专业知识的人员。

  第五条  地方综合年鉴应逐年编纂,每年一卷,有条件的应公开出版,提倡制作电子版年鉴。制作电子版年鉴,应遵守国家关于电子出版物管理的规定。

  第六条  编纂地方综合年鉴应确保质量,符合中国地方志指导小组《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,福建省地方志编纂委员会每两年组织一次全省地方综合年鉴质量评比。

  第七条 地方综合年鉴原则上应在出版年度的上半年内出版。

  第八条 以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴,经本级人民政府或者委托其地方志工作机构批准,方可以公开出版。

  第九条  以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴,应当在出版后2个月内报送上级人民政府地方志工作机构备案,同时提供15套样书给福建省地方志编纂委员会。

  第十条  地方综合年鉴应有计划地在政府网站发布,努力扩大社会影响,充分发挥其服务地方经济社会发展的作用。福建省情资料库网站可提供全省各级各类综合年鉴上网。

  第十一条 建立地方综合年鉴工作年报制度。每年12月31日前,各设区市地方志工作机构将本行政区域内地方综合年鉴工作情况上报福建省地方志编纂委员会。

  第十二条  根据年鉴工作开展情况,福建省地方志编纂委员会定期或不定期组织开展人员培训、业务交流和学术研讨。

  第十三条  编纂县级以上人民政府部门年鉴、行业年鉴,以乡镇(街道)名称冠名的地方综合年鉴,参照本办法的相关规定执行。

  第十四条  本办法自印发之日(2014年3月6日)起施行。

打印此页】【关闭窗口