【领导讲话】以奋发有为的新姿态迎接事业发展新高潮——冀祥德在2015年全国地方志工作机构新任负责人培训班上的动员讲话
发布时间: 2015-11-25 【字体:

以奋发有为的新姿态
迎接事业发展新高潮
——在2015年全国地方志工作机构新任负责人
培训班上的动员讲话
(2015年10月19日)
冀祥德

各位学员:
    2015年全国地方志工作机构新任负责人培训班在美丽的滨海城市泉州举办,来自全国省市县、全军、国务院有关部委局地方志工作机构的近150位学员参加此次培训。加上今年,全国地方志工作机构新任负责人培训班已经连续举办4年,成为全国地方志系统队伍建设的重要依托,对于提高全国地方志工作发展水平有重要意义。这次培训班的举办得到了福建省地方志编纂委员会、泉州市政府、泉州市地方志编纂委员会的大力支持。刚才,泉州市政府副市长林万明和福建省地方志编纂委员会主任冯志农分别致辞,我代表中国地方志指导小组办公室,向福建省地方志编纂委员会、泉州市政府、泉州市地方志编纂委员会表示衷心感谢,向参加此次培训的各位学员表示热烈欢迎,希望各位学员在泉州期间学有所成,学有所获。借此机会,我讲三个方面的问题:
一、要充分把握当前全国地方志事业发展的大好形势
    党中央国务院高度重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理自2014年以来就地方志工作作出系列重要讲话、批示;2015年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,为地方志事业的跨越式发展提供了重大战略机遇、勾画了宏伟和美好的蓝图。自2013年底完成换届以来,第五届中国地方志指导小组全力推进全国地方志工作的转型发展,不到两年的时间,指导小组组长王伟光、常务副组长李培林已经到27个省(自治区、直辖市)调研和开展业务指导,亲自领导各项重要工作的推进,推出系列的重要政策措施,开创了全国地方志事业发展的新局面。当前,全国地方志事业发展进入历史最好时期,大有可为。
    一是依法治志全面推进。依法治志是依法治国在地方志工作领域的具体体现。伴随依法治国的深入推进,国务院《地方志工作条例》的贯彻落实不断深化。截至目前,全国有27个省(自治区、直辖市)由人大或者政府出台了地方志工作条例、规定、实施办法等法规规章,形成了以国务院《地方志工作条例》为上位法,以省级地方志法规规章为组成部分的依法治志法规规章体系。特别是第五届指导小组换届以来,依法治志作为依法修志的升级版,不断向市县延伸,有不少副省级城市、地级市、县区由政府出台了本地区的地方志工作规章。依法治志,就是要实现有法可依、有法必依。目前,全国地方志系统在有法可依的基础上,正在逐步实现有法必依,用法治的手段全面推进地方志工作。
    二是“一纳入、八到位”的贯彻落实不断深化。“一纳入、八到位”是第五届中国地方志指导小组全面总结改革开放以来地方志工作实践和经验,刘延东副总理代表党中央国务院在第五次全国地方志工作会议上对各级政府提出的明确要求。“一纳入”,就是把地方志工作纳入到国民经济和社会发展规划、文化事业发展规划和各级政府工作任务之中,“八到位”,就是要切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。实践证明,“一纳入、八到位”贯彻落实好的地方,地方志工作就做得成绩突出;贯彻落实不到位的地方,地方志工作就出现这样那样的困难和问题。这几年,各级党委政府加大对地方志工作的重视和支持力度,多个省份的党委政府主要领导就地方志工作作出多次批示、发表讲话,党委政府出台了加强地方志工作的规范性文件,有不少地方志工作机构实现了升格或者独立,在经费、基础设施建设上给予倾斜。特别是进入2015年以来,利用今年是“十三五”规划制定年和全面贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的有利时机,有不少省份正在制定地方志工作“十三五”规划,做好今后五年发展的顶层设计。
    三是地方志事业全面发展格局基本形成。改革开放以来,全国地方志事业发展经历从“一本书”主义,到“志鉴编纂齐头并进”,到以修志编鉴为主业,数据库、方志馆、地情网、开发利用、理论研究等各业全面发展的新格局。截至2014年底,全国地方志系统形成了由7000多部省市县三级地方志书,2万多部行业志、部门志、军事志、武警志、专题志、乡镇村志,1900多种、1.5万多部地方综合年鉴,1000多种、7000多部专业年鉴以及大量的地情文献资料组成的成果体系;建成1个国家级地方志网站、27个省级地方志网站、1000余个市县级网站,还有日益增多的微信公众号、手机报;建成1个国家方志馆、16个省级方志馆、近300个市县级方志馆;方志理论研究和学科建设不断深入,出版了大量理论专著和论文等,全国地方志出版专业基地也在建设当中。
    四是地方志工作的社会影响不断扩大。经过30余年的不断积累,地方志这座文化资源宝库正在发挥越来越重要的社会效益,存史、资政、育人的社会功能日益凸显。特别是近几年来,各级地方志工作机构通过不断创新服务手段,比如紧紧围绕党委政府中心工作推出资治志鉴成果、地情读物,通过简报为党委政府领导提供地情信息参阅,通过网络、数据库为社会公众提供地情信息咨询服务,通过进社区、进学校、进部队推广地方志成果,通过方志馆为公众全面展现本地地情,通过科研项目推出高质量的地情研究成果等。
二、要在思想上高度重视地方志工作
    地方志工作机构是“冷部门”,地方志工作要坐“冷板凳”,“艰苦、辛苦、清苦”,做好地方志工作并不容易。但是,我们又要看到地方志工作的重要性,特别是党的十八大以来,党中央国务院高度重视文化工作,高度重视传统文化的继承和发展,把实现社会主义文化大发展大繁荣当作全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。中央领导同志的重要讲话、批示和国务院办公厅文件,进一步明确地方志事业发展在实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦进程中的地位和作用,把促进地方志事业发展作为协调推进“四个全面”战略布局在文化领域的一项重要工作来抓,提升到新的高度。在座的各位都是各级地方志工作机构的主要负责人,一个地区、一个部门地方志工作的好坏系于一身。要做好工作,首先要做到认识到位,在思想上高度重视。
    一是要树立奉献意识。王伟光组长在多次讲话中强调,地方志工作虽然是坐“冷板凳”,但是方志人要有热心肠,要热爱地方志事业,要弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,要以高度的事业心,使“冷部门”火起来。热心肠、热爱地方志事业,首先是要树立奉献意识。一直以来,淡泊名利、甘于奉献、恪尽职守、锲而不舍都是方志人的精神追求。干好地方志工作,离不开热心肠,离不开奉献意识。
    二是要树立法治意识。十八届四中全会开启了中国法治新时代,依法治志是今后推进地方志工作的根本保障。比如,国务院《地方志工作条例》明确规定:“县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导。地方志工作所需经费列入本级财政预算”,这就是各级政府必须做好地方志工作的法律依据。《条例》还规定了县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行五项职能,规定了“以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版”“以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴,经本级人民政府或者其确定的部门批准,方可以公开出版”,这就是依法授予各级地方志工作机构的职能和各级地方志工作机构可以行使综合志书、年鉴出版的行政审批权的法律依据。大家一定要吃透条例,吃透各地地方志法规规章,努力做到有法必依。用条例的规定建立“党委领导、政府主持,各级地方志工作机构组织实施,社会各界广泛参与”的组织领导机制,用条例的规定推进“一纳入、八到位”的贯彻落实。
    三是要树立大局意识。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,地方志工作才能上层次,才能上高度。树立大局意识,要从两个方面看问题。首先是要从当地经济社会发展的大局中看问题,自觉把地方志工作发展和当地党委政府的中心工作紧密结合起来;其次要从当前全国地方志事业发展的大局看问题,自觉把当地地方志工作发展和全国地方志事业发展的新形势、新格局紧密结合起来。
    四是要树立创新意识。创新是地方志工作和事业发展的不竭动力。地方志编修能够连绵两千余年而不断,从地记到图经,再到方志的定型和古代地方志编修的繁荣,再到民国时期的转型和社会主义新编地方志事业的大发展大繁荣,靠的就是不断地创新,不断适应经济社会文化发展的需要。越是面临新形势、新机遇,越要不断进行创新。与时俱进、开拓进取、推陈出新是一种创新;勇于探索、不断变革、狠抓落实、解决难题也是一种创新。只有不断强化创新意识,才能自觉破除不合时宜的陈旧思想观念、领导方式和工作套路,才能不断适应新形势、新发展,才能不断解决新问题、新困难。
三、要高质量完成当前面临的主要任务
    当前和今后一个时期,全国地方志系统的核心任务就是全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要批示和讲话,国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》。最近几个月以来,王伟光组长、李培林副组长发表了多次讲话、撰写了专门的文章,指导小组及其办公室印发了相应的文件,大家一定要利用培训期间,认认真真学,实实在在学,结合老师的授课,吃透精神实质,吃透任务部署,在今后的工作中带头贯彻落实。贯彻落实一定要做到有的放矢,当前地方志事业发展面临的主要任务,重点是要打造“四个体系”。
    一是要紧紧围绕“两个全面”打造志鉴编修体系。到2020年全面完成第二轮修志规划任务、实现省市县三级综合年鉴编纂的全覆盖,是《规划纲要》确定的硬指标、硬任务。这是规定动作,必须完成。志鉴编纂是主业,是事业发展的根基和活力所在,是衡量地方志工作开展好与坏的核心指标,必须始终牢牢抓好,力争出精品佳志。同时,大家还要看到,伴随地方志的社会影响不断扩大,社会关注度不断提高,最近几年,部门志、行业志、专题志、乡镇村志、部门年鉴、行业年鉴的编纂日益增多,成为地方志工作发展新的增长点和亮点。地方志作为资料性文献,形成以综合志鉴为龙头,以部门志、行业志、专题志、乡镇村志、部门年鉴、行业年鉴为组成部分,不同志鉴互相补充的成果体系,将大大提升地方志事业发展的质量,大大提升地方志成果的价值。自2014年以来,中国地方志指导小组办公室相继启动了“中国名镇志文化工程”“经济欠发达地区志书出版资助工程”,即将启动中国志书精品工程,正是适应这种发展趋势的具体举措。
    二是要紧紧围绕依法治志和“一纳入、八到位”打造地方志工作保障体系。从事地方志工作以后,大家可能会感到工作推动起来很难。难在什么地方?难在是“冷部门”,难在有的领导不重视,难在我们推动工作的手段行政约束力不够,难在体制机制不健全等。新形势下的地方志工作,需要完成硬指标、硬任务,需要事业全面发展。要适应新形势,必须建立起以依法治志为核心,以“一纳入、八到位”为总抓手,以“党委领导,政府主持,各级地方志工作机构组织实施,社会各界广泛参与”为领导机制,以执法检查、行政督查为管理手段的地方志工作保障体系。
    三是要紧紧围绕当地经济社会发展水平打造事业发展体系。志、鉴、库、馆、网、开发利用、理论研究等各业齐头并进,是几代方志人实践和努力的结果,是《规划纲要》确定的地方志事业今后发展的基本方向。实现地方志事业的全面发展,既是地方志工作不断适应国家经济社会文化发展新形势的需要,也是地方志工作自身不断发展的客观要求。地方志工作要做大做强,要发挥更大的社会效益,就必须当事业来做。大家一定要有事业观,不能举步不前。当然,也要因地制宜,与当地的经济社会发展水平相适应,不能脱离实际,不可能一蹴而就。
    四是要紧紧围绕地方志独特优势打造资源开发利用体系。与其他部门相比,各级地方志工作机构最大的优势就是掌握了全面系统丰富的地情资料。如何发挥优势,用方便快捷、群众喜闻乐见的方式发挥地方志文化资源的社会效益,建立地方志资源开发利用体系,是摆在我们面前的重要命题。地方志资源开发利用体系的建立,关键在于明确服务对象、完善基础设施、拓宽服务路径。地方志工作的属性决定了地方志成果属于公共文化范畴,是公益性的,必须为社会公众提供服务,以满足人民群众的文化需求为目的。而要提供高质量的公共文化服务,需要以地方志网站、数据库、方志馆等基础设施为依托,通过提供地情咨询服务、宣传地情信息、编纂地情读物、开展地情调查等有效路径来实现。当前,打造地方志资源开发利用体系还处于探索阶段,服务对象还不够广泛,基础设施还不够健全,服务路径还比较单一,需要大家去不断探索。
    同志们,激流勇进方显英雄本色。地方志事业发展的新形势、新机遇、新要求,需要我们有新思维、新姿态、新举措,希望大家不辜负当前地方志事业发展的大好形势,奋发有为、努力拼搏,开辟地方志工作和事业发展的新天地。


(转自 方志中国)

打印此页】【关闭窗口