安溪县龚培毓副县长在全县第二轮编修地方志工作会议上的讲话
发布时间: 2008-05-30 【字体:

同志们:
     正当全县人民深入学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面推进现代山水茶乡建设之际,县委、县政府今天在这里召开全县第二轮编修地方志工作会议。会议的主题是:传达市地方志工作会议精神,回顾总结第一轮修志后我县地方志工作情况,全面部署我县第二轮编修地方志工作。等一会,陈灿辉县长,也是县地方志编纂委员会主任,还将作重要讲话,希望同志们认真听取,并在今后的修志工作中加以贯彻落实。下面,我就全县如何开展第二轮修志工作讲三个问题。
    一、市地方志工作会议的精神
    今年8月2日,泉州市召开地方志工作会议,全面部署市、县两级第二轮修志工作。市长、市地方志编纂委员会主任朱明,省方志委主任张剑珍,市领导宋长青、陈家富、陈荣洲、陈敬聪等出席会议。各县(区、市)政府,泉州市开发区管委会,市直和驻泉省部属各单位,有关企事业单位和群众团体负责人参加会议。朱明市长在会上了重要讲话,陈荣洲副市长作了具体部署,会议由市委常委、宣传部长宋长青主持。
    陈荣洲副市长指出,我市各级领导重视,部门配合,培育队伍,围绕大局,开拓进取,地方志编纂工作持续开展,并取得显著成绩,已完成市、县两级第一轮修志任务,方志工作呈现出前所未有的良好发展势头。
     按照全省编修地方志工作部署,市委、市政府决定启动我市第二轮修志工作。主要任务:一是续修《泉州市志》,下限时间为2005年12月31日,2010年完成编纂任务。二是续修各县(区、市)志,下限时间为2007年12月31日,2010年7月完成编纂任务。三是新修或续修市一级部门志(或专志),下限时间为2007年12月31日,2009年7月完编纂任务。四是承编省志各分志的泉州部分。五是有条件的地方开展乡(镇)志、村(居)志等编修工作。六是继续编纂出版市、县两级地方综合年鉴和《泉州日记》、《泉州月志》。七是编纂出版各种地情书刊,整理旧志古籍。
    朱明市长要求,各级政府、各有关部门,特别是市、县两级方志部门,要认真学习贯彻好《地方志工作条例》,充分认识新一轮修志的重要意义,抓紧研究和出台具体措施,不折不扣地把《条例》的各项规定落到实处。要认真抓好第二轮修志工作,把修志工作纳入各地经济社会发展规划,摆上政府工作议事日程,注意把好修志进度关、质量关和保障关,全面推进我市方志事业发展。要发挥好方志的“存史”与“资世”作用,成为市情“信息库”、历史“见证人”和决策“参与者”,促进我市经济社会又好又快发展。
    省方志委主任张剑珍在会上充分肯定我市地方志工作卓有成效,并就我市启动第二轮修志工作提出希望和要求,争取修出精品佳志。
    二、第一轮修志后我县地方志工作情况回顾
    1994 年我县第一轮修志结束后,地方志工作在县委、县政府的领导和上级方志部门的指导下,在各乡镇、各部门的配合支持下,全县地方志工作者振奋精神,吃苦耐劳,服务大局,开拓进取,取得了显著成绩,文化产品丰富多彩、硕果累累,在数量上喜获丰收,在质量上多出精品,地方志工作多次获得上级的表彰,进入全省全市先进行列,并获得中共泉州市委、市人民政府的“特别嘉奖”。主要表现在以下六个方面:
    一是倾力编好专志年鉴。第一轮修志任务完成后,全县方志工作者马不停蹄地继续投入编纂专业志(部门志)工作,先后编纂了《龙门隧道志》和金融、供销、教育、交通、华侨、科技、妇联等八部专志,开创我县专志编纂之先河。2000年以来,县志办组织编纂六部大型地方综合性政书《安溪年鉴》,全面系统地反映1991年至2006年全县社会经济建设的新成就、新面貌、新经验。其中《安溪年鉴》(2003—2004年)在全省十年方志成果评奖中获得二等奖。
    二是着力点校旧志古籍。安溪自置县至民国近千年间,曾在宋、明、清三朝编修过七部县志。由于历史上种种原因,至20世纪末,仅存明嘉靖版、清康熙版和清乾隆版三部古县志,显得弥足珍贵。2000年以来,县志办组织精干队伍,先后点校出版明嘉靖版《安溪县志》、清康熙版《安溪县志》和《安溪的北京会馆》,抢救了一批珍贵的文化典籍。
     三是全力打造地情文献。进入新世纪以来,县志办组织精兵强将,先后编纂出版了《安溪姓氏志》、《安溪地名志》和《安溪寺庙大观》等大型地情文献,结合《安溪寺庙大观》的编纂,还附加编纂了《安溪寺庙楹联选集》一书。其中,《安溪姓氏志》的编纂出版,深受到广大读者的欢迎和社会各界的好评,在全省地方志十年优秀成果评奖中被评为地情资料一等奖。当前,一部体例完备、资料丰富、图文并茂、实用性强的《安溪地名志》也将正式出版。至此,我县将成为全省最早完成省方志委部署的姓氏志、地名志、名产志三部地情文献编纂任务的县份。与此同时,为配合我县茶产业、旅游业的发展,先后编纂出版了《安溪茶叶史话》、《安溪茶叶大观》、《安溪铁观音制作与品评》、《安溪名产大观》和《犀山风景旅游》、《安溪人实用手册》等地情书籍。其中,搜罗宏富,资料翔实,装帧精美,系统介绍安溪茶史、茶技术、茶文化的《安溪茶叶大观》一书,不仅成为社会各界人士喜爱的畅销书,而且成为安溪对外开展茶文化交流的礼品书。
    四是致力方志工作创新。近年来,我县方志工作不断创新,陆续编纂出版一批周期短、见效快的书刊。2001年以来,坚持编纂出版内部刊物《安溪方志》,既及时刊载新收集、整理的地情资料和地方志新的研究成果,又迅速地反映地方志新的工作动态。全省第六次地方志工作会议召开后,《安溪方志》2005年第1期及时刊载黄小晶省长对全省地方志工作的批示,刘德章副省长在大会上的讲话,安溪县地方志工作获全省表彰等信息;2006年第1~2期系统介绍近20年来安溪经济社会发展取得巨大成就的18个专题,有效地激发全县广大干部群众建设现代山水茶乡的自豪感和责任感。同时,结合《安溪方志》的编辑,从中精选出100多篇优秀文章先后结集出版《凤山采璞·安溪方志选粹》、《安溪志苑集萃》两书,进一步提高“存史”价值,扩大影响面。这些创新在全省地方志系统起了带头示范作用,产生了极好的反响。此外,近几年来方志研究有了新突破,县方志工作者先后在《福建史志》、《泉州志坛》等刊物上发表论文十多篇,还在全省方志理论研讨会上作专题发言,受到全省方志界的关注。
    五是竭力服务茶乡文化。2005年6月以来,县委、县政府在创建全省文化先进县和文化强县活动中,大力推进村(居)文化室建设。县志办积极响应县委、县政府的号召,先后分三批向全县150个村(居)赠送县志办历年来编纂的各种综合性政书、志书和地情书,共3000多册,总价值16多万元,加快农村文化阵地建设,满足人民群众日益增长的文化需求,为繁荣和发展茶乡先进文化服务。
    六是大力拓宽方志新领域。几年来,县志办敢于探索,勇挑重担,不断拓宽方志工作新领域。2006年10月,主动承担《创新、创业、创造——泉州地改市20年纪事·安溪县部分》的编纂工作,圆满地完成县委、县政府交给的任务。2004年,在我县申报“中国茶文化艺术之乡”活动中,县志办为主承担了主体材料《申报文本》的编纂工作,使申报工作如期上报。今年来,泉州市方志委创办了《泉州日记》和《泉州月志》内部刊物,县志办积极输送稿件,使安溪的政治、经济和社会动态在这些刊物上占有一席之地。与此同时,在省方志委的支持和指导下,县志办还于2006年10月在全省方志系统率先构建“安溪县情资料库”网站,设置了安溪要闻、修志动态、安溪之最、茶文化、安溪人物、名胜古迹、旅游景点、名产特产、民俗风情等多个栏目,上载了近年来县志办组织编纂出版的大型综合政书、志书和地情书,多角度、全方位地载录安溪地情资料,全面展现我县的历史风貌和现代化建设成就。仅今年2月以来,“安溪县情资料库”网站被点击次数已近10 万人次,成为安溪人喜欢浏览的网站之一。
    总之,这些年来,我县地方志工作成效显著,多次得到了上级党委、政府及方志部门的充分肯定和表彰。2005年1月安溪县志办被省人事厅、省地方志编纂委员会评为“2000—2004年度地方志工作先进单位”;2007年9月被省地方志编纂委员会评为“福建省地方综合年鉴编纂先进单位”;2001年被中共泉州市委、市政府评为“泉州市地方志工作先进集体”;2006年8月被中共泉州市委、市政府评为 “第十届(2004—2005年度)文明单位”;同年12月获得中共泉州市委、市政府的“特别嘉奖”。2005年12月县志办主任凌文斌被中国地方志指导小组授予“全国方志先进工作者”称号,2006年12月获得中共泉州市委、市政府的“特别嘉奖”。
    三、全面启动我县第二轮修志工作
     根据《地方志工作条例》的规定,按照省、市地方志工作部署,我县第二轮修志工作已正式全面启动。县委、县政府专门发出《关于开展全县第二轮地方志编修工作的通知》,各乡镇、各部门要认真按照文件的规定和要求开展工作。第二轮修志工作涵盖面更广,信息量更大,要求更严格,面临的新情况、新问题会更多。因此,我们必须迎难而上,克服困难,振奋精神,加倍努力,担负起这项光荣而艰巨的历史重任。在全面启动第二轮修志工作中,我们要着重做到“三个确保”:
    一要确保按时完成志书编修任务。
     首先,要明确任务。全县第二轮修志有八大任务。第一,续修《安溪县志》,上限为1991年1月1日,下限为2007年12月31日。第二,续修6部专业志(或部门志),时限要求是,除续修《清水岩志》的上限为1989年1月1日外,其余续志上限为1991年1月1日,下限统一为2007年12月31日。第三,新修34部专业志(部门志),时限要求是,除《安溪县军事志》按泉州军分区的规定时限编修外,其余志书上限为事物的发端,下限为2007年12月31 日。第四,新编12部乡(镇)志,上限为事物的发端,下限为2007年12月31日。第五,新编10部村(居)志,上限为事物的发端,下限为2007年 12月31日。第六,承编《福建省志》、《泉州市志》各分志和专志的安溪部分。第七,编纂出版《安溪年鉴》及其他地情书刊,争取整理出版李光地《榕村全集》等古籍。第八,建设和完善安溪县情资料库网站,争取建设中华名县方志馆,实现方志信息化建设与修志工作紧密结合,同步推进。在上述任务中,各乡镇、县直各单位都有独立编撰或联合编撰、分参编撰和提供资料的任务。具体任务见县委、县政府下发的安委〔2007〕152号文件和县地方志编纂委员会下发的〔2007〕2号文件通知。凡是任务不明确的,要主动与县志办联系,及时安排,及早动笔。
    其次,要按时完成。一是续修《安溪县志》在各部门志编撰工作基础上进行,2008年2月正式编修,年底前各承编部门和乡镇完成分志初稿编撰,2009年3月前完善初稿并提交征求意见稿,2009年6月底前向县地方志编纂委员会提交送审稿,2010年12月完成全志的编纂任务。二是续修或新修专业志(或部门志)和新编乡(镇)志、村(居)志,2008年 1月正式启动编修,2008年2月底前完成篇目设置,2008年12月底完成编纂任务。我县第二轮修志工作时间紧,任务重,各乡镇、县直各单位务必把修志工作摆上重要议事日程,采取各种有力措施,确保志书编修工作及时开展,如期完成。
    二要确保按质完成志书编修任务。
    修志工作是建设先进文化的一个重要组织部分,必须从实施精品战略的高度出发,始终把质量放在第一位,在各个环节上严格把关。一是把好思想关。修志的指导思想要正确,必须坚持历史唯物史观和辩证唯物主义观点,符合党和国家的路线、方针、政策,紧扣改革开放这条主线,把握时代发展脉搏,找准正确的记述主题,体现人民群众是历史的创造者,把我县政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会进步、人民安居乐业的辉煌成就和历史经验载入史册。做到“思想”决定“质量”,政治观点不正确,要“一票否决”。二是把好资料关。资料是志书质量的基础。入志资料必须全面系统、真实准确、完整丰富、有凭有据。要坚持“求真存实”的原则,下功夫搜集资料、审核资料,重要史实不得缺失。修志工作离不开各部门、离不开社会各个方面的支持、帮助。部门志的编修工作是整个修志工作的基础,各部门要重视做好日常资料的搜集工作,使之常规化、制度化,以利于修志编鉴依法周期性地开展。这里必须强调一个问题,修志编鉴不是方志机构一个部门的工作,而是各部门共同的事,是政府要抓好的重要工作。因此,各乡镇、各部门要通力协作,认真搜集、整理、提供资料,共同把志书修好,共同完成“盛世修志”的壮举。三是把好编审关。要认真贯彻执行《地方志工作条例》,严格遵守县地方志编纂委员会制定的地方志书编纂行文规范、审稿验收制度和出版规范,认真做好志稿的编撰、修改、审定工作,把好志书的编审出版关。县志办要经常深入基层,加强对承编单位的业务指导,与承编单位保持经常性联系,加强检查督促,确保按时按质完成志书编撰任务。每一部志稿必须通过审查、验收合格后,经单位主要领导、分管领导签字,由同级政府批准后方可出版。
    三要确保方志组织保障工作落到实处。
     首先,要加强领导。要坚持“党委领导、政府主持”的修志体制,加强对修志工作的领导,接受县人大常委会对全县修志法制工作的监督。县政府常务会议或办公会议要定期听取修志工作情况汇报,及时解决修志工作过程中出现的各种困难和问题,确保修志工作扎实、有序地进行。其次,要狠抓落实。要落实“一纳入、五到位”的要求,把修志工作纳入地方经济社会发展计划和政府工作任务之中,做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。要建立健全县、乡两级地方志编纂机构,强化队伍建设。县地方志编纂委员会已进行调整充实,有承编《安溪县志》任务的各乡镇人民政府、县直各单位也要于2007年12月底前成立以主要领导为组长的地方志编纂领导小组,确定分管地方志编修工作的领导;有承修专业志(或部门志)、乡(镇)志、村(居)志的单位要成立地方志编纂委员会及其总编室,组织编写班子,制定修志计划,落实编撰任务,及早确定主编、主笔人员,确保在志书开编之前到位,进入角色,履行职责。修志经费要纳入地方财政预算,保证修志工作的需要。第三,要加强督查。修志期间,就是从现在起至2010年底,县政府每个年度都要将修志工作纳入考核的内容之一,县效能办要加强督促检查,实行修志工作责任制和督查、督办制度,把修志工作完成情况纳入干部考核内容和效能建设责任范围,确保全县第二轮修志任务圆满完成。
     同志们,第二轮修志工作是我县当前和今后一段时期内一项重要工作,是把我县“省级文化先进县”工作推上新台阶的重要组成部分。修志编鉴,功在当代,利于千秋。希望全县上下统一思想,提高认识,明确任务,齐心协力,服务大局,全面推进我县第二轮修志工作,为我县先进文化的发展和现代山水茶乡建设作出新的更大的贡献。

打印此页】【关闭窗口