陈晓光副省长在全省市(州)志办主任工作会议上的讲话
发布时间: 2008-05-15 【字体:
 

               陈晓光副省长在全省市()志办主任工作会议上的讲话

同志们:

  今天我们这次会议,主要是以党的十七大和全国“两会”精神为指导,总结全省2007年地方志工作,部署今年的工作任务。稍后,刘淑坤同志将对去年的工作进行总结,对今年的工作进行具体安排,我都同意。

  2007年,在各级党委、政府的重视和领导下,我省修志工作取得了较好的成绩。目前已有38部省志完成了篇目设计,2部完成了初稿,2部进入了总纂。省地方志审定通过专业志篇目设计18篇,总纂专业志试写稿和初稿8篇,启动了直接承编的3部新志书的编纂,完成了3部第一轮志书的修订与出版。续修市(州)、县(市、区)志已出版20部,18部完成总纂,28部正在编纂,3部处于准备阶段。年鉴工作取得积极进展。全面启动了县级年鉴编纂工作。已有9个县(市)出版了综合年鉴,其中新创刊5部。方志资源开发工作取得新成绩。拟定了《吉林省地方志资源立项开发管理办法》,并设立了专项开发资金。积极开发反映地域特色的地情开发项目。旧志整理工作继续稳步推进。总体上说,省政府对方志工作是满意的。在此,我代表省政府向全省地方志战线的同志们表示衷心的感谢和亲切的慰问。

  下面,我就做好今年的工作讲几点意见。

  第一,要认真学习贯彻党的十七大和全国“两会”精神。胡锦涛总书记在十七大报告中专门论述了推动社会主义文化大发展大繁荣的问题,提出了宏伟的奋斗目标和要求。温家宝总理在《政府工作报告》中提出了2008年要深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣。地方志工作作为一项承上启下、继往开来、服务当代、惠及后世的文化基础事业,已成为社会主义先进文化建设的一个重要部分,在推动社会主义文化大发展大繁荣建设的进程中有着独特的不可替代的作用。各级政府要切实把地方志工作纳入到社会主义文化发展的总体布局中,认真贯彻党的十七大和全国“两会”精神,充分发挥地方志资政、教化、存史的功能以及地情资料丰富翔实、专家学者比较集中的优势,努力做好修志编鉴和方志资源开发工作,为认识吉林、宣传吉林、振兴吉林服务,切实推进社会主义文化的大发展和大繁荣。

  第二,要继续认真学习、宣传、贯彻两个条例。国家《地方志工作条例》和《吉林省地方志工作条例》是推动我们工作的有力保障。地方志工作是政府整体工作的一部分,历来都是由政府主持,是官书、官职、官责,绝不是可做可不做的事情,各级政府和志办对此要给予充分认识和足够重视。从各地实际情况看,地方志工作的自身建设和条件保障方面存在问题较多,极个别地方志工作机构甚至难以开展工作。因此,当前必须着力抓好“一纳入,五到位”的落实工作。一要解决好地方志经费纳入当地财政预算的问题,这一点两个条例规定得很清楚,今年还没有落实的地方,2009年必须加以解决。二要解决好修志人员按原核定编制到位的问题。目前县一级修志机构力量薄弱的问题相当突出。当前最起码的要求是按各级编制部门核定的修志编制数落实人员。要通过内部调剂、外部选调等办法尽快让修志人员到位,不得无故占用修志人员编制。三要解决好工作条件问题。修志是一个很辛苦、很清苦的工作,地方志机构解决自身问题的能力和手段又有限,各地政府要多给予修志机构一些关心和照顾,要为修志工作者提供一个开展工作所需要的正常的环境条件。为切实加强这方面工作,省地方志编委会要根据两个条例的规定,对全省各地贯彻落实“一纳入,五到位”的情况进行一次深入全面的检查,并向省政府做出报告。

  第三,要稳步抓好第二轮修志工作。第二轮修志工作启动以来,省委、省政府多次下发文件,反复强调编修地方志的目的、意义、任务及要求。从目前情况看,大多数地方按照省委、省政府的指示精神,积极开展了第二轮修志工作,有20部志书已经出版,这是值得肯定的。但也有个别地方,由于对志书官修的文化传统及其重要意义缺乏认识,没有将修志工作列入政府工作的日程,有的修志机构刚刚落实,还没有真正地将续志工作开展起来,这势必影响全省的进度,对此,要引起当地政府的注意。省地方志编委会要加大调研工作力度,总结典型经验,抓好对市、县两级续志工作的指导和督查。

  第四,要确保志书和年鉴的质量。志书和年鉴是重要的地方资料性文献,它对后世将产生重要的作用和影响。我们只有把严谨翔实的史料留给后人,才能对得起历史,也才能对得起子孙后代。为此,一定要重视质量问题。各级志办要怀着对党、对国家、对人民、对历史高度负责的精神,认真把好志鉴质量关。要树立精品意识,严格审查制度,编修要抓紧,审核和修改要严肃认真,出版不要盲目赶进度,从而使我们编纂的志鉴都能经得住时间和历史的检验,真正成为史书中的精品。

  第五,要提高地方志的公共服务能力。地方志负有继承和发扬中华民族优秀文化传统、传播方志文化、开发利用好地方志资源等重大责任。目前,要从基础做起,切实提高为社会提供特有的公共服务的能力。首先,要加强基础设施建设。要以吉林省情网为依托,继续加强地方志的网络化、数字化建设,各地都要建立能够体现时代和地方特色的地情网站,逐步建成信息全面、查询方便的全省地情信息网络。方志馆是不同于博物馆、图书馆、档案馆的独特文化设施,在当地文化建设中应占有一席之地。各地要统筹考虑方志馆(室)的建设问题,抓紧列入政府建设计划,采取有效措施改变地方志无处“存史”的现状。省方志馆要努力办成我省地域文化收藏展示、研究的基地,使吉林历史文化风貌更好更全面的展示,让祖先创造的文明不断传承。其次,要搞好地方志资源的管理和利用。要收集、整理、保护、利用好地方志资源,真正把地方志当作一项事业来规划建设,开创向社会提供地方志公益服务的平台。要组织实施好地方志资源的立项开发,调动相关力量,多出精品,为地域文化建设做出应有的贡献。

  同志们,编修地方志是中华民族的优良传统,是功在当代、利在千秋的宏伟事业,也是一项光荣而艰巨的历史使命。希望在座各位和全省广大修志工作者继续振奋精神,鼓足干劲,顽强拼搏,不断进取,使我省的地方志事业在新的一年里取得长足的进步。

来源:吉林省情网

 

打印此页】【关闭窗口