关于“京网”建设的几点体会
发布时间: 2008-07-15 【字体:

宣传北京•面向社会•服务修志•展示成果

――关于“京网”建设的几点体会

来源:http://www.bjdfz.gov.cn

    非常感谢会议的组织者、承办方,给我们提供了这样一个机会,把我们的一点体会与大家分享,供大家参考,不妥之处请指正。

    我发言的题目是,“宣传北京、面向社会、服务修志,展示成果”。这个题目也是我们建设网站的指导思想。所谓“宣传北京”,即是提供北京辖区内各个领域的权威历史资料;“面向社会”,即是向行政、事业和企业单位,向社会各界关心北京的工作者提供完全免费的资料;“服务修志,”即是向全市修志系统发布有关志鉴信息、会议通知和理论文章;“展示成果”,即是向全社会发布第一轮修志所出版的志、鉴,普及地方志知识。

    下面,我分四个部分向大家汇报:

    一、京网的基本情况

    20044月开始,我们广泛征求了全市各修志单位及社会专家的意见,编写了网站建设项目书。之后,在9月报市发改委,正式立项,纳入了市政府二期电子政务工程。20056月,网站经过验收上线运行。2006年初,又对页面进行了调整,更改了首页色调,调整了二级栏目设置。20078月,根据社会用户的反馈,以及修志同仁的意见,又编写了升级改版项目书,9月通过市财政局评审审核,20084月,基本完成了升级改版工作。现在我们看到的就是新的页面。

    这个页面的设置,主要分为修志工作、地情资料和互动交流三个板块。修志工作板块设志鉴动态、出版动态、修志法苑、理论研讨、修志课堂等栏目;地情资料板块设自然环境、政治生活、经济大观、文化视野、城市纵横、社会发展等栏目;互动板块设京华风物、京华百科、网上投稿、在线调查、主任信箱、留言板等功能模块。

支持这个页面的技术基础,是采用J2ee架构,全文数据库使用的是国内技术成熟的TRS SEVER产品,网站数据库使用的是SQL SERVER2000,发布平台使用的是自主开发的系统。

    到目前为止,京网已将《北京志》94部、区县志12部、《北京年鉴》18部,总字数逾一亿字的资料入库,方便人们查询使用。共有8万余人浏览网站,现日均访问量在200人左右。

    二、京网的三个特点

    主要体现在栏目设置、内容编排和数据库建设三个方面。

    在栏目设置上,一是标题的设立力争活泼新颖,用能够抓人眼球的语言,不是对志书栏目的照抄,而是使用了文化视野、京华百科、经济大观等,以引起用户的兴趣。这点也体现在网站名称的选择上,避开了传统市情资料库的叫法,而取名比较新颖的名称—“京网”;二是栏目的分类紧密结合《地方志工作条例》中的规定,采用六分法即自然、政治、经济、文化、城市和社会六个大类,统筹兼顾,基本上覆盖了社会生活的基本方面,既简明又全面;三是栏目的内容摘取相关志鉴的精华,既是六大类的栏目,又是其二三级目录,使读者从大类中立刻能感到网站要表达的内容,提高用户阅读兴趣感和使用实用性。比如在经济大观一级栏目中,二级栏目金融里面的三级目宝钞、官票、信用卡等,其中金融、宝钞、官票、信用卡,既是经济大观的二三级目录,又是其内容,用户点击这个内容,直接可以定位到志书中的显示位置。   

    在内容编排上,一是显示了“京味”特色,编排了京华风物、京华百科等栏目,收录了介绍北京历史上的王府、庙会、天桥、典故等文章,登载北京地域内一些名胜的介绍资料。设立了“图像北京”栏目,录入北京胡同的照片数百张;二是网站开辟了关于百姓生活的栏目,如“生活指南”内容中的社保、权益、求学、旅游等,涉及各方面的政策指导、办理方法等实际问题,由于符合市民的需求,被点击的次数很多,为社会提供了服务,满足了不同的需求;三是发挥网站多媒体的优势,设修志课堂、视听频道等栏目,采用音、视频等多媒体内容,为广大修志工作者和社会用户服务。去年,还与“首都之窗”共同组织了地方志知识竞赛,答题人数 一千二百余人,涉及全国 十一个省,以及美国、德国、日本、阿根廷等国。

    在数据库建设上,一是保留了志、鉴保真显示的特色,并在此基础上,通过对数据库内容的重新转换,将原有的PDF文件处理转换成为网页格式文件,书中随文图也得到精准还原,用户浏览不再需要安装第三方插件,可以直接在浏览器中阅读。数据库大小因格式的转换,库的大小压缩到原有的三分之一,浏览速度大大提高;二是志鉴浏览采用目录树导航的形式,方便用户快速定位到篇章节等所需内容;三是数据库检索保留最方便的全文检索,用户可以在市情库、区县情库和北京年鉴库中随意组合志书年鉴,输入检索关键字后检索结果标明志书出处及页码,并且可以显示出检索词前后词语的检索行,检索词在实际页面中得到高亮处理。由于是在几个库中随意组合,检索出的条目全面、系统,极大方便了阅览和使用。

    三、办好京网的五点体会

   (一)处理好政府网与文化网的关系是网站定位的基础

    京网作为北京地方志办公室的门户网站,是“首都之窗”政府网站导航群中的一员,使用的是政府域名,肩负着政府网站的职能。但根据地方志工作的特点和性质,电子政务审批功能在方志类网站没有太大作用,所以京网无论是栏目设置还是结构布局,主要体现出方志类网站拥有较多地情资料的优势,栏目的设置展示地域文化特色,突显出文化网站的功能。在此基础上,适当设立一些常规的政务工作栏目而兼顾政府职能。两个功能的合理分配,也将京网的受众面提升为整个社会用户,即把网站的使用者范围扩大,不拘泥于地方志一个系统领域。

   (二)领导重视、广泛参与是网站建设的关键

    网站建设的好坏,很大程度取决于领导的重视程度。我办的领导很重视网站的建设,给予了很大支持。办公室主任王铁鹏在京网筹备初期,多次赴市发改委和市信息办协调,对于建设网站这样的新兴事物,北京市的有关领导以及相关部门都很重视,也积极支持,从立项到审批,再到经费到位,基本上一路绿灯,从而使网站立项工作能够顺利完成。京网在建设以及后期运转期间,主管主任和各处处长均大力帮助,提供上网材料,充实网站内容。在建设和改版的过程中,多次召开论证会,听取各方面的意见和建议。

   (三)地情数据库是发挥地方志雄厚资源的核心

    地情数据库建设是地方志网站建设的核心,只有做精做好数据库,地方志网络的建设才能提高到较高的层次而被用户接受。地方志网站跟其他网站相比,最大的优势就是拥有较多的地方志(鉴)资源,而将这些资源上网建库,用户可以在任何地方进行浏览或检索,其便捷性和效率性远远超过纸质志书。京网上线三年来,各界用户反馈都认为北京地情库的建设是最具有特点的,是其他网站不能比拟的。我们认为,在地方志网络建设中应该以此为重点,多在数据库建设下功夫,最好能够与时俱进,逐步增加信息量,并注意提高质量。切忌本末倒置,搞成以新闻信息类为主的网站,这不是我们的长项,闹不好会东施效颦的。

   (四)建立规章是网站内容及时更新的保证

    内容是网站的生命线,不更新内容的网站就是一个死网站。地方志网站比较社会上的主流网站,受制于形势内容更新速度会慢一些,但也要发挥网络时效性的特点。为此我办制定了《关于京网、志鉴信息稿件使用的暂行规定》,并下发到各个处室。《规定》中要求信息稿件须在事发后一周内报送京网,有条件的配上图片。京网按季度进行统计并公布,评选出投稿高的处室进行表扬奖励。规定下发后各处室投稿速度明显加快,取得很好的效果。

   (五)数字化先行是快速建网的重要准备

    地情库的建设是地方志网站建设的重心,而要建设地情库,首先要把纸质的地方志(鉴)进行数字化。数字化的首选是志书在出版时就形成的电子文件,电子文件可以管出版社要,一般是排版文件,后缀名是psps2s72s92mps等,这些文件可以通过转换软件成为PDF或者HTM文件进行入库处理,效果和原书一样。如果志书出版的比较早没有电子文件,那就需要进行纸质志书扫描加工处理后入库。纸质志书扫描加工千字大概在23元间,建设地方志网站时这块的预算一定要算足。另外纸质志书数字化容易出现差错,要选择知名公司进行加工,同时地方志办制定差错校验办法进行控制。在京网实际建设过程中,地方志(鉴)的数字化工作周期最长,反复最多,尤其是纸质志书数字化这块,为控制好差错率,投入了较多的人力。尚没有建设地方志网站的省市,应该把数字化工作先行一步,为未来的网站建设夯实基础。

    四、京网今后的发展方向

    京网将适时对网站功能和内容做进一步调整、逐步扩充。志书展现采取3D电子书的形式,结合全文检索系统,方便用户阅读和摘抄;栏目内容增加北京史地风物内容,采取和其他新闻传媒部门合办的方式,进一步突出京味特色;北京图像库收录范围扩大,以收入现代图像为主,建设成为较具规模的图像库;增加工作网站的分量,能与各修志单位网上传输信息、互动和办公;增加北京旧志的内容;增加方志馆的功能,为社会各界提供服务。

打印此页】【关闭窗口