《泉州市“十三五”地方志事业发展规划》主要内容解读
发布时间: 2017-01-05 【字体:

  近日,泉州市人民政府办公室印发《泉州市“十三五”地方志事业发展规划》(以下简称《规划》)。这是泉州市地方志发展史上第一个政府性规划文件,具有划时代的里程碑意义。《规划》总结了“十二五”期间泉州市地方志事业发展情况,提出了今后五年全市地方志事业发展的指导思想、基本原则和目标任务,明确工作开展中的组织领导和保障措施,是指导今后五年全市地方志事业发展的纲领性文件。

   《规划》指出,三十多年来,尤其是“十二五”期间,在全市各级党委政府的领导下,经过广大地方志工作者不懈努力,形成了“志书、年鉴、方志馆(书库)、网站、刊物、学会、读志用志、队伍建设”协调发展的现代方志工作格局,取得丰硕成果,在建设文化强市进程中发挥了积极作用。由泉州首创的日记、月志、年鉴、志书“四位一体”系统保存地情资料机制,在全省、全国方志界产生较好的示范作用。 

   《规划》明确了今后五年地方志工作的指导思想和必须坚持的七个基本原则:1. 坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,为党立言、为国存史、为民修志;2. 坚持依法修志。坚持依法修志、用志、传志、管志,倡导“开门修志”“众手成志”;3. 坚持质量第一。编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色、可读可用可信的地方志成果;4. 坚持改革创新。解放思想、探索规律、与时俱进,推动思维观念、理论方法、机制制度、管理运作、能力素质等方面创新;5. 坚持信息引领。综合运用现代信息技术,提升地方志信息化工作水平,强化地方志资料管理的数字化,实现资源开放共享;6. 坚持修志为用。围绕中心、服务大局,积极探索开发利用的新途径,不断拓宽用志新领域,加大宣传力度,提高全社会读志传志用志水平;7. 坚持协调发展。以修志编鉴为主业,统筹馆网建设、地情开发利用、古籍文献整理、理论研究、队伍建设等各项工作。 

   《规划》提出了“十三五”期间地方志工作的主要任务:1. 完成第二轮地方志书编修规划任务。2017年基本完成、2019年全面完成全市第二轮地方志书编修规划任务,并做好第三轮修志准备工作;2. 推进地方综合年鉴编纂工作。按时保质做好《泉州年鉴》及分册《泉州日记》的编纂、出版工作。2016年底,全市实现地方综合年鉴一年一卷,当年公开出版。努力争创全国综合年鉴质量评比最佳成绩;3.积极探索特色志书和地方史的编纂。持续开展反映泉州经济社会发展历史进程以及具有时代特点和泉州特色的地方志和地方史的编写工作。立足本地实际,编纂各类地名志、特产志,形成各具特色的方志文化品牌。指导有条件的乡镇(街道)、村(社区)做好志书编纂工作;4. 深入开展旧志文献保护整理工作。实施方志典籍整理工程,推进《泉州府志》等重要文献古籍的点校、重刊或再版工作,探索推出“泉州文献丛刊”项目,至2020年完成现存泉州历代旧志整理,初步建成历代方志文献库;5. 加快地方志信息化步伐。推进泉州地情网(二期)建设,完成数字化加工地情资料2.5亿字,组织指导建设地情数据库8个分库。至2018年,市、县二级方志网络全面覆盖,实现网库共建共享,方志机构微信公众号全部建成;6. 因地制宜推进方志馆书库建设。加快泉州方志馆筹建步伐,至2020年,市本级和有条件的县(市、区)建成方志馆或通过各种方式推进方志馆建设。所有县级方志书库全部建成并向社会开放;7. 深化地方志资源开发利用。加强对地方志资源的深加工,服务文化强市和海丝先行区建设,开展家训、家风、乡规民约系列丛书征集、编纂工作;组织、指导编纂特色地情丛书,规划编纂泉州地情丛书5辑;8. 扩大方志文化交流合作。深化泉台文化交流合作,启动“两岸地志根源研讨”活动,探讨筹建“泉台方志馆”,开展两岸共享史料、共修史志、族谱对接、学术研讨等活动。加强与海外华侨社团和有关学术机构交流,逐步将地方志建成海内外泉州人寻根谒祖、“记住乡愁”的有效载体;9. 建立健全地方志资料征集制度。建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,建立全市地方志资料年报制度。总结完善推广志书、年鉴、月志、日记“四位一体”系统保存地情资料工作机制;10. 深化地方志质量建设。推动地方志质量标准化建设,完善主编负责制和总纂“一支笔”统稿、志稿评议、审查验收等制度。将地方志书、年鉴和学术成果纳入各级社会科学优秀成果或有关图书评奖范围;11. 加强地方志理论研究。充分发挥方志期刊和各级地方志学会的作用,活跃学术研讨。组织高等院校、科研机构专家学者和地方志业务骨干开展方志理论与地情专题研究;12. 强化地方志队伍建设。建立健全人才的选拔、培养、使用、交流的良性机制,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,建设一支高素质的地方志编修、研究工作队伍,建立完善市县两级地方志专家库。 

   《规划》还就发展我市地方志事业提出5个强化保障措施:1. 法治保障。逐步建立健全配套的地方志法规政策。每年组织开展全市地方志法规宣传月活动。市、县两级人民政府定期组织开展执法监督检查,依法通报、纠正、查处执行不力和违法行为;2. 制度保障。健全和完善目标考核责任制、督查通报制、年度绩效考评制,建立志鉴业务指导档案制度,落实责任清单。健全完善地情资料收(征)集及管理制度、修志编鉴业务制度和主编(总纂)责任制;3. 机制保障。坚持和完善政府每年定期听取地方志工作汇报、研究地方志工作、将地方志编修工作纳入年度考评重要内容的工作机制。建立地方志工作评估激励机制,各级人民政府及各部门要把在修志编鉴中作出突出成绩和贡献的单位与个人纳入各类推优评先的重要对象;4. 经费保障。改善地方志工作条件,保障工作经费。市、县两级人民政府要把地方志事业所需经费列入本级政府财政预算,各承编单位也要将修志编鉴经费列入本部门单位预算;5. 宣传保障。要大力宣传地方志工作机构贯彻落实党和国家大政方针的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者投身现代化建设的新贡献。 

   在加强组织领导方面,《规划》强调坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界参与的工作体制;坚持和落实“一纳入、八到位”的工作机制,市方志委每年组织开展一次督促检查,并将督查情况报告市政府;要求各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会和各承编单位要根据本规划纲要的要求,结合工作实际,制定本地区本部门地方志事业发展规划或实施方案,持续推进地方志工作法治化、规范化建设。 

打印此页】【关闭窗口