关于加强全省地方志系统资料基础建设和信息资料征集工作的意见
发布时间: 2008-05-29 【字体:

                 关于加强全省地方志系统资料基础建设和信息资料征集工作的意见

                  吉志发[2006]18            签发人:刘淑坤

各市(州)、县(市、区)地方志办公室:

  资料基础建设和信息资料征集是地方志工作的重要组成部分,是发挥地方志三大功能的有效途径,对此,必须给予充分重视并纳入各级修志部门的工作日程。为加强此项工作,特提出如下意见:

  一、资料征集范围

  按照中国地方志指导小组的要求,参考兄弟省市的基本做法和经验,拟采取分级分类征集的办法。

  (一)分级征集范围

  1.省级

  (1)由省地方志编委会组织编纂的志书、年鉴及相关地情类丛书、著述。

  (2)本省范围内,历史上编修的旧志、地情类书籍。

  (3)全省市(州)、县(市、区)编纂出版的志书、年鉴。

  (4)省内部门、企业、学校、乡镇编纂的部门志、厂矿志、院校志、乡土志。

  (5)省、市(州)党委、政府主办的报纸,在省内外有重要影响的省级各类刊物、有价值的写实图片等。

  (6)各种反映地情的书刊、有价值的家谱,有影响的传说资料。

  (7)有选择地收集世界各国、各地区的地情类书刊。

  2.市(州)级

  (1)本级组织编纂的志书、年鉴、地情类丛书、著述。

  (2)所辖县(市、区)编纂的志书、年鉴、地情类丛书、著述。

  (3)本地重要报纸、刊物及有价值的写实图片等。

  (4)省地方志组织编纂的各类志书、年鉴。

  (5)相邻市(州)的志书、年鉴。

  (6)各种反映地情的书刊、有价值的家谱、有影响的传说资料等。

  3.县(市、区)级

  (1)本级编纂的志书、年鉴、地情类丛书、著述。

  (2)所辖乡镇的志书(包括未正式出版的手稿、打印稿)。

  (3)市(州)编纂的志书、年鉴、地情类丛书、著述、有价值的写实图片、家谱、有影响的传说资料等。

  (4)相邻县(市、区)的志书、年鉴。

  (二)分类征集范围

  1.志书

  (1)新中国成立前,各个不同历史时期出版的旧志书。

  (2)各级政府统一组织编纂的社会主义新方志。

  (3)各部门、社会团体、企事业单位编纂出版的部门志、厂矿志、院校志、乡土志等。

  (4)社会力量编纂的各种志书类作品等。

  2.年鉴

  (1)各级政府组织编纂的年鉴。

  (2)各部门、社会团体、企事业单位编纂出版的年鉴。

  3.地情资料

  (1)反映自然状况的地情类资料(包括图片资料,下同)等。

  (2)反映重大历史事件的地情类资料等。

  (3)反映重要历史人物的地情类资料等。

  (4)反映现实突出问题的地情类资料等。

  (5)其它具有较大价值的地情类资料以及有价值的写实图片、家谱,有影响的传说等。

  4.报刊

  (1)党委机关报纸。

  (2)党委及政府部门主办的有一定价值的刊物。

  (3)其它有较大价值的报刊。

  5.方志理论书刊

  (1)实用性较强的方志理论书刊。

  (2)对地方志工作有重要理论参考价值的其他书刊。

  二、资料的载体形式

  随着时代的发展和高新技术的使用,地方志信息资料的存储形式已实现多样化,因此,各类载体的资料都要力争收集齐全。

  1.文本资料。目前,文本资料是收集的重点。一方面,要收集已出版的文本(含内部书刊);另一方面,也要收集编纂过程中的文本。编纂过程中的文本应作为档案资料加以整理和收藏,包括原始稿、主要修改稿、终审稿、付印清样等。

  2.音像资料。纪实性的音像资料应包括各级电台、电视台摄录的重大事件或有特殊纪念意义事件的实况报道;各单位自行拍摄、录制的同类事件的纪实性音像带、照片、磁盘、光盘等。这类资料是省情信息资料的重要组成部分,具有其它载体资料不可替代的特殊作用。

  3.数据资料。运用数字化技术,把地情资料浓缩在光盘里,实现完备、安全、系统、有序的储存,为资料的再版和开发,提供基础资料和原版文本。

  三、基础设施建设及资料管理

  资料工作始终是贯穿修志事业的基础性工作。大量资料的收集储存、学术研究、开发利用都需要一个相配套的空间、场所,以及相适应的特质载体。

  1.建立资料馆(库)。目前,全省九个市(州)基本上都有资料室和一定数量的藏书。但总体还存在储存空间狭小、藏量有限、门类不全、管理手段落后等问题,需要改善条件、加强管理。为此,从实际需要出发,各市(州)都要建设具有储存、查阅、研究、传输等功能的资料库或方志馆。县级地方志工作机构,要普遍建立资料室。目前,仍在同档案部门合署办公的县级地方志工作机构,要充分利用档案系统设施完备、管理规范的优势,开辟专门的地情资料室。

  2.逐步实行网络化管理。吉林省情网站的建立为全省的资料工作提供了一个重要的工作平台,省地方志编委会正在此基础上进一步充实完善省情信息库。按规划要求各市(州)也要建立方志信息中心,利用计算机技术和网络技术链接全省的信息资料,实现管理的现代化。各市(州)地方志应着眼长远,立足当前,早做准备,购置必要的硬件设备,加强专业化人才的培训,普及计算机的应用,争取在3-5年内建成市(州)情信息库及自身的网站。

  四、几点要求

  1.争取当地党委、政府的支持。资料工作是一项系统工程,需要资金、设备、人才的投入。各级志办应从实际出发,紧紧依靠和争取当地党委、政府和领导的重视,争取社会各部门的帮助和支持。要知难而进,迎难而上,努力创造条件,利用多种形式把基础设施建设搞上去。同时,注意相互协作,谋求共同发展。

  2.制定目标责任制。要把信息资料的基础建设列入工作规划,制定目标责任制。具体目标是:要在五年内(2010年底)建好“三库一网”,即文本库、音像库、数据库和网站。省地方志编委会将根据各地工作的进展情况,制定出检查、考核的实施细则,条件成熟时,有计划地组织专业人员进行验收、评比。

  3.加强信息资料人才的选派和培训。省地方志编委会资料处全面负责省级信息资料工作,并负责对市(州)、县(市)地方志的资料工作进行指导协调。市(州)、县(市、区)志办要配备12名责任指向明确的资料人员,在此基础上,对其加强培训,使其掌握图书资料管理的专业知识,能够运用目录学、检索学与计算机科学相结合的综合技术,对信息资料进行登记、分类、建档、运用。

  

打印此页】【关闭窗口