方志知识100问(九)
发布时间: 2008-08-18 【字体:

八十一、方志语言如何简洁明快?

大凡名志,文字无不简洁明快,凝练流畅。语言要简洁明快,必须注意以下五方面:

1.精选字词。要以大量词语中选择出最确切的字词精确表达完整的意思。

2.删除浮词,“竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜”。

3.砍掉蛇足。不必要的知识介绍、概念的阐释、抒情、议论等,皆属蛇足,应当砍掉。

1.长句化短,使用短句。

2.注意省略。一部志书中,“本县”、“我区”等字应该省略。

 八十二、如何达到语言的准确严谨?

志书是“信史”,真实是志书的生命,而真实可靠的资料要靠准确严谨的

语言来表达。准确严谨的语言包含两方面意义:一是客观地反映出事物的本来面目;二是概念明晰,推理判断正确。如何达到准确严谨?一是要熟悉资料,把握实质,这是基础;二是恰当选用专业用语;三是弄清词义、词性,懂得词的用法,努力做到使用准确,表达严谨。

八十三、志书援引诗词有什么作用?

1.诗词的恰当援引,有利于最贴切地描绘一方地域的自然景观,以最佳效果显现自然美;

2.诗词的恰当援引,有助于反映人民群众的社会实践,显示社会美;

3.诗词的恰当援引,有利于方志中人性美的显现;

1.诗词的恰当援引,有利于展开地方风情的画卷,体现风情美。

八十四、志稿审核时对照权威著述有什么意义?

地方志内容之广泛近乎百科全书,而编辑人员的知识结构及学术水准都很

难适应,因此,为使志书方方面面都具有权威性,志稿审核时要注意对照权威著述,可能时还要访请有关专家协助定稿。以此来补足修志人员史识之不足,很是重要。如审核人物时,对照《辞海》的条目和权威性人物传,斟酌用词。

 八十五、为什么要对志稿开展多种形式的评议?

编修地方志属千秋大业,质量第一。对志稿进行评议是提高和保证志书质

量的有效措施。这种评议,实属集思广益。众手审稿,是多层次、多角度地进行的。不论分志和全书都要进行评议。参加评议的有领导,有专家学者,有修志同行,有熟悉情况的行家。召开评议会时,与会者要畅所欲言,各抒己见,议论纷纷,“吹毛求疵”,从体例到内容,把资料不实、数据不准、体例不符、归属不当、文风不正、提法不妥等种种弊病以至败笔都找出来,把可能出现的政治性、事实性和常识性的错误,尽可能消除在成书之前,少留或不留后患。

 八十六、新修志书要避免哪些常见毛病?

1.篇目雷同,千书一面;   

2.内容一般,冲淡主题;

3.过多解释,乱发议论;

4.记载失度,取材不周。

八十七、志稿中数据要避免哪些常见病?

1.同一数据,前后记述不一致;

2.分数相加与总数不同;

3.文字与表内的数据不一致;

4.滥用概数。概数在志中可以用在历史资料和口头资料没有准确数字

的地方,建国后有准确数字的数据,一般不要用概数。

八十八、志书的撰稿有哪十忌?

1.忌字迹潦草;

2.忌标点混乱;

3.忌规格不一;

4.忌生造汉字;

5.忌抄写不校;

6.忌外文草写;

7.忌铅笔改稿;

8.忌画改过乱;

9.忌符号不明;

10.忌加工粗糙。

八十九、方志总纂的方法有哪些?

1.集思广益。总纂工作虽然主要是主编的责任,但修志毕竟是一项集体

工程,是全体修志人员共同耕耘之田,必须充分发挥集体的智慧才行。

[Page]

2.重视反馈。总纂志稿时,要通过信息反馈不断地对志书的各个环节进

行调整。

九十、方志总纂的任务是什么?

1.统一观点。总纂过程中,要始终贯彻马列主义、毛泽东思想、邓小平

理论和“三个代表”重要思想,纠正封建主义等错误思想。

2.核实资料。总纂核实资料要掌握四条标准:一看资料是否齐全;二看

资料是否真实;三看资料是否前后一致;四看资料是否有价值。

3.严明体例。要遵从系统论的观点,注意一部志书的整体性、层次性和有序性。要用“凡例”、“书写规则”来统一全志。

4.体现特色。

5.恪守科学。

笔削文字。即对语言文字的精细加工

打印此页】【关闭窗口