山西省地方志志鉴“两全”目标推进会召开
发布时间: 2017-05-09 【字体:

    国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》明确提出,到2020年全面完成第二轮省市县三级规划志书编纂出版、省市县三级综合年鉴编纂出版的“两全”目标。为顺利完成这一任务,2017年5月4日,山西省地方志志鉴“两全”目标推进会在太原召开。山西省副省长王赋出席会议并讲话,山西省地方志办公室主任张志仁出席会议并通报山西省志鉴“两全”目标进展情况。参加会议的还有山西省地方志办公室副主任赵群虎、刘益龄,二轮修志中需要奋起直追的5个市,修志进展缓慢的18个县、尚未开展综合年鉴编纂工作的19个县的政府分管领导,21个需要加快进度的省志承修单位分管领导以及全省地方志工作机构负责人。会议由省政府副秘书长张文栋主持。

    会上,王赋围绕全省地方志工作发表讲话,特别对推进全省修志编鉴“两全”目标任务提出明确要求:

    第一,正视差距,切实增强紧迫感和责任感。修志编鉴“两全”目标任务是做好地方志工作的重要抓手和载体。要清醒认识到,完成志鉴“两全”目标是法定职责,是国家下达的硬任务,是各市县政府、省直部门履职尽责的必然要求。更要清醒认识到,山西省志鉴“两全”目标任务进展较慢,任务还未过半,已经落下了步子。

    第二,落实责任,保质保量完成志鉴“两全”目标。一是对号入座,加快进度。二是加强组织领导、强化人财物保障。三是定期跟踪通报、强化督导检查。省政府督查室、省方志办要组织对志鉴“两全”工作滞后的市县和省直部门开展专项督查,并配合省人大教科文卫委对《山西省地方志工作条例》进行执法调研。要定期统计通报志鉴编纂进度。对进展迟缓的市县和部门,要及时列入省政府“13710”管理系统进行督办。年底,排名后三名的市县和省直单位,要报请省委书记、省长后,对一把手进行约谈。四是提高志鉴编纂质量。

    第三,强化保障,全面推动方志事业发展。一是切实做到“一纳入、八到位”。二是加快推进山西省情(方志)馆和信息化建设。三是提高方志资源的开发利用水平。各级方志办要围绕省委、省政府中心工作,深入研究,系统掌控,讲好山西故事,助力山西美好形象的不断塑造。要创新表现形式,发挥地方志在丰富群众文化生活方面的积极作用。

    张志仁在通报全省志鉴“两全”目标的进展情况时指出,全面完成志鉴“两全”目标是当前全省地方志工作的重中之重,山西省第二轮修志工作自2003年启动,但截至2016年底,省市县三级规划志书和县级综合年鉴出版情况很不理想,出版比例离过半还有不少差距。83部省志已出版36部、完成43.4%,11部市志已出版3部、完成27.3%,119部县志已出版51部、完成42.9%,131部省市县三级综合年鉴已出版54部、完成41.2%。整体进展缓慢,地区部门不均衡。全省志鉴编纂工作与中国地方志指导小组提出的要求相比,与先进省市相比,差距太大。张志仁对进展缓慢原因进行深入分析,指出修志工作量浩繁、要求高、协调难度大是一个原因,但更重要的是工作迟缓市县部门领导及修志机构负责人“两个积极性”发挥不到位,没有充分认识到实现“两全”目标是国务院给省市县三级政府规定的法定职责、刚性任务。为此,张志仁对下一阶段的工作作出安排部署,他要求全省地方志系统要加强组织领导,坚持依法治志;加强对“两全”目标完成情况的督促检查;加强业务指导,加快编纂进度,多出精品佳志,集中力量,全力以赴,确保圆满完成志鉴“两全”目标。

    会前,修志编鉴滞后的太原、大同、朔州、吕梁和长治5个市以及21个省志承修单位与省政府签订完成“两全”目标责任书,向省政府作出庄严承诺。

    会议结束后,山西省地方志办公室又组织召开全省地方志工作机构负责人会议。会上,听取全省11个地市志办主任的工作汇报,刘益龄和赵群虎分别从志和鉴的角度强调了工作重点,张志仁最后从四个方面对全省志鉴“两全”目标任务作具体的安排部署,他再次强调全面完成志鉴“两全”目标是当前全省地方志工作的首要任务,全省地方志系统必须集中力量,加快进度,全力以赴推进志鉴“两全”目标落实;树立精品意识,精益求精,提高质量;多措并举,推动全省地方志事业转型升级。

打印此页】【关闭窗口