省方志委罗健主任到泉州调研(图)
发布时间: 2011-08-29 【字体:

 

52326日,省方志委主任罗健在泉州市方志委常务副主任邱哲宏等陪同下,先后到泉州市及惠安县、晋江市、永春县召开座谈会,看望修志人员,指导地方志工作。

罗健主任听取了泉州市方志委工作汇报,对泉州市地方志工作取得的成绩给予充分肯定。他说,泉州市县两级的党委、政府重视地方志工作,认真贯彻落实《地方志工作条例》,成立书记为顾问、市县(区)长为主任的地方志领导机构,把修志摆上议事日程,推动一纳入、五到位的落实,保障了地方志工作的发展。

罗健主任对下一阶段工作提出了五点要求:一要牢固树立地方志行政事务的意识。无论从法律角度、政治角度,还是从工作职能、队伍现状看,地方志工作都属于行政性事务。二是要进一步重视和做好第二轮修志工作。第二轮修志是方志机构的主业,是第一位的,要首先抓好,在此基础上再开展其他工作。泉州地域文化特色和时代特色都很突出、明显,泉州市方志机构更应当把握好质量和进度的关系,努力提高志稿质量,加快修志进度,确保二轮修志又好又快的完成。三是要正确处理继承与创新的关系。创新是今年全国省级方志机构主任会议的主要精神,要认真学习贯彻朱佳木同志“九个创新”的要求,在继承前人经验的基础上,与时俱进,按照修志工作规律开展创新。四要努力构建地方志工作新格局。要牢固树立科学精神,从实际出发,因地制宜,抓好“鉴、库、网、刊、会”。五要进一步加强队伍建设。地方志工作专业性很强,在换届之年,要注意保持骨干队伍的稳定性、连续性,提升综合素质。在设区市要加强对县(市、区)和部门修志工作的业务指导,努力提高志书质量。

泉州市副市长陈荣洲就贯彻落实罗健主任讲话精神及做好泉州市二轮修志工作提出要求:要认真学习贯彻罗健主任讲话精神,健全地方志工作机构,保持领导班子和修志队伍的连续性和稳定性,保证修志工作持续发展;要有强烈的使命感和责任心,确保编修任务按照质量要求完成;要有创新精神,要结合各县(市、区)的工作实际,创新工作机制和工作内容,促进地方志事业全面发展;要建立地方志信息网络,增强地方志信息的时效性。注意收集整理地情资料,为下一轮修志打下良好基础。

    调研期间,罗健主任还与惠安县县长洪于权、副县长黄怀忠,晋江市副市长蔡萌芽、永春县县长叶一帆、副县长张传统等,就地方志工作交换意见。

打印此页】【关闭窗口