安龙县史志办到马鞭田村调研红色文化
发布时间: 2008-09-11 【字体:

来源:贵州省地方志

为体现红军长征精神的价值,挖掘和打造安龙县的红色旅游,树立安龙形象,打好历史文化名城这张品牌。在安龙县委常委、常务副县长黄朝文,县委常委、县委组织部长牟庆芳的带领下,县史志办的全体干部职工一行深入马鞭田村调研红色文化。

走近安龙县德卧镇马鞭田村,看到古驿道上的石阶,是那么的沉重和久远。不知不觉中,这古老的河,这苍老的驿道,慢慢地将我们拉回到了70多年前的记忆深处。也就是这古老的驿道和渡口,见证了70多年前那举世闻名、罕见的长征,记载了中国共产党一部沉甸甸的、悲壮的、辉煌的历史。

据马鞭田村里的刘云芳老人回忆介绍,红军进入马鞭田时,组织纪律严明,秋毫无犯,不随便进入老百姓的屋子,不拿群众一针一线,公买公卖,充分体现了人民军队的本色。同时,向群众积极宣传红军的政策和主张,其严明的工作纪律、艰苦朴素和亲近群众、深入群众的工作作风,深得群众爱戴。

如今的马鞭田村,在党和政府的领导下,发生了翻天覆地的变化,原来的古驿道变成了干净、亮丽、平整的水泥路,路两旁是高大、漂亮的水泥楼房整齐地排列着。特别是近年来该村群众充分发扬艰苦奋斗、奋发向上的长征精神,积极争取到有关部门资金投入,实施了人畜饮水工程,修建、完善通村组路,生产生活条件得到了明显的改善。目前,全村基本上实现了水、电、路、广播电视、电话“五通”,老百姓们在新长征的路上生活越过越红火。

 

 

(安龙县史志办    权)

打印此页】【关闭窗口