2017年第二轮福建省志分志编纂业务培训班在福州举办
发布时间: 2017-12-26 【字体:

  为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《福建省地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,加快推进我省第二轮省志编纂工作、确保在2020年全面完成“两全目标”,进一步提升省志分志编纂质量,省方志委于12月1日在福州市举办第二轮福建省志分志编纂业务培训班。部分省志分志承编单位责任处室负责人、主编、副主编及编写人员,省方志委相关业务人员近100人参训。培训班由省志辅导处处长李升荣主持。

  省方志委副主任林浩作开班讲话。他首先代表省方志委主任陈秋平向关心支持省志编纂工作的领导、专家学者和有关单位表示感谢,对前来参训的各位学员表示欢迎。同时,林浩副主任从深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会精神,进一步增强使命感和责任感;提高认识,依法治志,切实加强对省志分志编纂工作的领导;强化督促协调,分类指导,加快推进完成第二轮省志编纂任务;认真学习,学以致用,全面提升二轮省志编纂质量四个方面,对当前的省志分志工作提出意见和要求。

  省方志委原副主任苏炎灶研究员,《浙江通志》副总纂颜越虎研究员分别作题为《志书质量控制》和《志稿编写与总纂工作》的讲座,讲授内容包括志稿编写的方法、志稿编写需要把握的几个关系、志稿编写应当注意的几个问题、志稿的总纂、志书质量的“双线”控制、审稿质量控制的总体目标等,内容涵盖了省志分志编纂过程中应具备的主要知识和基本要领,兼具理论性和实用性。 

  省方志委对办好这次培训十分重视,陈秋平主任专门听取汇报,并多次过问培训班准备工作,指示培训班要办出水平。培训期间,参训人员能严守纪律、专心听课,做好学习笔记。大家一致认为,这次培训内容丰富,针对性强,对进一步提高省志分志编写质量具有很强的指导性,培训效果很好,希望以后多举办此类培训班,并适当加长培训时间。 

打印此页】【关闭窗口