陈秋平主任参加第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会
发布时间: 2017-12-26 【字体:

  2017年12月11—13日,第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在贵州黔东南州举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并讲话,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德作中国名镇志文化工程阶段性工作报告。省方志委主任陈秋平参加论坛并主持第二阶段学术交流会。

  李培林指出,召开第二届全国名镇论坛是方志系统深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措。当前和今后一个时期,学习贯彻十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把方志文化做大做强,让方志文化深入基层、走进寻常百姓家。他强调,新时代方志文化建设要充分认识方志文化在中国特色社会主义文化建设和意识形态领域中的重要地位;要始终坚持正确的政治方向,夯实发展基础,以服务为导向,弘扬社会主义核心价值观;要在完善工作体系、成果体系、服务体系、传播体系上下功夫。
  冀祥德在报告中指出,中国名镇志文化工程已经成为全国地方志系统重要的文化品牌,在普及方志文化、宣传名镇、弘扬传统文化等方面发挥了重要作用。关于下一阶段工作,他要求进一步加大指导力度,出一批高质量名镇志;进一步加强人才队伍建设;进一步加大工作力度,推动区域平衡发展;进一步加强名镇志的开发利用;进一步加强宣传,打造名镇志文化品牌;进一步推进中国影像志名镇系列。
  12日下午,陈秋平主任主持第二阶段学术交流会,并介绍了近期福建省方志工作主要情况,特别是学习习近平总书记1989年在宁德地区地方志工作会议上的讲话和拍摄《中国影像志•福建名镇》等工作进展。他表示,福建省方志系统将持续深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实李培林院长的讲话要求,按照冀祥德秘书长的部署,结合福建实际,进一步加强名镇名村志编纂工作,扎实推进《中国影像志•福建名镇》拍摄进度,推动新时代方志文化建设。
  第二批中国名镇志丛书共有26部,我省石狮市《永宁镇志》入选。本次论坛由中国地方志指导小组主办,贵州省地方志编纂委员会办公室、黔东南州人民政府承办,黔东南州地方志办公室、雷山县人民政府协办。有关省(自治区、直辖市)地方志机构主要负责人,中国名镇志文化工程专家委员会、学术委员会委员,第二批中国名镇志主编、名镇主要领导及联络员等近150人与会。
打印此页】【关闭窗口