中国年鉴精品工程2017年第二次专家评审会议在京召开
发布时间: 2017-12-18 【字体:

 2017年12月14日,中国年鉴精品工程2017年第二次专家评审会议在国家方志馆召开。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。中指办年鉴处处长刘永强主持会议。

  冀祥德在讲话中首先对与会专家在百忙之中给予中指组及其办公室工作的大力支持表示感谢。他指出,中国年鉴精品工程从2016年开始启动评审工作,积累了一些较为成熟的经验,为精品年鉴评审工作奠定了良好基础,也使得今年的评审工作推进效果显著,让我们进一步增强了打造更多精品年鉴的信心。

  冀祥德对评审工作提出三点要求:一是要在第一次专家评审会议的基础上,进一步规范评审流程,使评审工作程序化、制度化。他强调,与会评审专家要本着公平公正的原则,恪守优良的职业操守,运用过硬的业务水平,扎扎实实做好精品年鉴评审工作。二是每个评审专家在评审过程中都拥有一票否决权,但要正确行使这项权力。他指出,评审工作坚持质量第一原则,对质量与精品年鉴要求距离较大的年鉴稿要一票否决,但一定要有非常充分的理由和依据,令人信服。三是要分工负责,保证推荐入选中国精品年鉴的年鉴稿质量。他要求,每个评审专家要对所负责的类目认真筛查,彻底消除基础性错误,全力打造出经得起推敲和检验的精品年鉴。

  会上,刘永强就评审工作作说明。与会专家分两个小组,分别对《广东年鉴(2017)》《南京年鉴(2017)》《温州年鉴(2017)》《辽源年鉴(2017)》《长沙年鉴(2017)》《北京海淀年鉴(2017)》《威远年鉴(2017)》《海安年鉴(2017)》《滨海年鉴(2017)》《望城年鉴(2017)》10部年鉴稿进行评审。

  来自北京、河北、吉林、黑龙江、江苏、福建、山东、湖北、重庆、陕西等10个省(市)的年鉴专家,中指办年鉴处工作人员,以及方志出版社综合年鉴编辑部有关人员20余人参加会议。

 

 

 

打印此页】【关闭窗口