全省第一次地方综合年鉴评稿会在泉州晋江举办
发布时间: 2017-11-03 【字体:
1.jpg
  2017102427日,由福建省方志委主办,泉州市方志委、三明市方志委承办,晋江市方志办协办的全省第一次地方综合年鉴评稿会在晋江举办。省方志委主任陈秋平副主任林浩,全省各设区市方志委(办)平潭综合实验区党史方志研究中心年鉴工作分管领导、年鉴科科长,泉州市及所辖各县(市、区)方志委(办)年鉴、年鉴编辑等近100人参加会议。
  会前,泉州市人民政府市长康涛、副市长肖汉辉会见与会的省方志委领导和评审专家,并与陈秋平主任就加强地方志工作等方面事宜进行交流座谈。晋江市委书记刘文儒、市长张文贤参加座谈。
  25日上午,评稿会举行开幕式。晋江市人民政府市长张文贤,泉州市方志委常务副主任张惠评,三明市方志委主任林善涛分别在开幕式上致辞。开幕式由林浩副主任主持。
  张文贤在致辞中介绍了晋江的区域历史文化、经济社会发展,以及地方志工作等情况他说,晋江历来就有浓厚的修志传统,涌现出了以梁克家为代表的一批修志名人,记载传承了晋江多彩斑斓的光辉发展历程和优秀传统文化。晋江市委、市政府始终高度重视地方志工作,把地方志工作纳入经济社会发展规划,配强修志力量,加大经费投入,保障工作条件,坚持修用并重、修用并举,扎实推进修志编纂工作。
  泉州市方志委常务副主任张惠评、三明市方志委主任林善涛分别致辞。他们在致辞中对《泉州年鉴》《三明年鉴》的特色编纂做法和工作经验进行了简要介绍,并同时表示将认真贯彻全国、省、市地方志工作会议精神,紧扣志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”的要求,不断创新工作思路,全面提升工作水平。
  张惠评在致辞中介绍,近年来,在省方志委的指导和泉州市委、市政府的领导下,地方志事业取得了可喜成效,尤其是地方综合年鉴取得历史性突破,《泉州年鉴》、《晋江年鉴》双获全国特等奖,《德化年鉴》获得一等奖;泉州市首创的日记、月志、年鉴、志书“四位一体”系统保存地情资料的工作机制,得以在全国推广屡获中指组、省方志委和泉州市委、市政府领导的充分肯定。他强调,打造年鉴精品是个长期而艰巨的任务,在取得成绩同时,也应正视存在的不足,主要体现在框架设计及条目安排政治方向把控及风格定位资料征集及选材方面、地方特色及创新图文、版式设计年鉴编纂规范等方面。希望各位专家多加精心指导和帮助,多提宝贵意见和建议,多教有益经验和做法,倾囊相授、不吝赐教。
  张惠评省方志委长期以来对泉州市方志工作非常关注,陈秋平主任半年来三次莅泉指导,此次又将全省第一次年鉴评稿会放在泉州开,这是对我们的厚爱,我们深感荣光。全市方志系统将以此次评稿会为契机,认真听取吸收与会专家的评审意见,总结经验教训,努力推进综合年鉴工作跃上新台阶:一是要扣紧中心工作,突出年度特征;二是要去除部门痕迹,凸显泉州特色;三是要质量时效并举,打造年鉴精品;四是要实现两全目标,当年公开出版。在具体编纂实践中,要按照“九个更加”的目标编好年鉴:篇目设置更加精确规范,内容资料更加翔实客观,地方特色更加突出明显,编纂方法更加科学可行,文字表述更加精炼流畅,图文搭配更加贴切协调,版式设计更加新颖合体,印刷质量更加精美雅致,出版要求更加符合规定
  陈秋平主任在开幕式上讲话。他指出,举世瞩目的十九大刚刚闭幕,在全国各地深入学习贯彻党的十九大精神之际,召开我省第一次地方综合年鉴评稿会就是要结合地方志工作认真学习贯彻党的十九大精神,全力推进我省"两全目标"任务的完成。全省第一次地方综合年鉴评稿会在泉州晋江召开,对《泉州年鉴》《三明年鉴》《晋江年鉴》(2017卷)进行评议,这是在省地方志优秀成果(年鉴类)推选评审活动中提出来并建立的新机制,相信这次评议对提升三地年鉴编纂质量及我省地方综合年鉴编纂水平一定会起到积极的推动作用。
  陈秋平在讲话中着重强调四个方面的内容:一是进一步把握年鉴事业发展形势,抢抓发展机遇。当前全国年鉴事业发展正处于关键时期,迎来重要的发展机遇,福建省在2016年已完成地方综合年鉴“全部开编、全部出版”的目标,走在全国前列。二是充分认识召开年鉴评稿会的意义。将评稿会制度引入年鉴编纂过程中,旨在通过评稿,进一步查问题、找不足,凝聚全省之力,推动参评年鉴获得综合性提升。三是开好第一次年鉴评稿会,发挥好示范引领作用。本次评稿会,不仅是福建省年鉴工作的有力创新,也标志着年鉴工作引入新模式,迎来新发展。这次会议的召开,将为年鉴评稿的持续健康发展提供有益的借鉴和宝贵的参考。使大家能够进一步统一思想,提高认识,明确方向,对当前和今后一个时期年鉴工作的开展具有重要意义。四是真抓实干,全面完成2017年的目标任务。要按照年初制订的工作目标,抓重点、补短板、创新业,推动全年各项工作任务圆满完成。 

  针对具体的评议工作,陈秋平强调:一是要秉持高度负责的精神。在评稿会上,要充分交流,做到提出的问题细致合理,给出的建议翔实中肯,使参评年鉴的编纂人员能获得最大的收益。二是要评议范围要尽可能广泛。要围绕框架设置、条目内容、数据筛选、资料选取、行文规范等各方面进行充分评议,尽量不要缺漏。三是要评议方法要科学有效。要争取将评稿会开得紧凑高效,要合理安排,使每一位与会者都能充分表达自己的意见建议。四是要认真听取意见抓好整改提升。要求泉州、三明、晋江三地方志机构,要针对评审中提出的,特别是省外专家的意见、建议进行细致充分地梳理、分类、核准,认真研究、全面消化,深入作好修改工作。五是要注意总结评稿会的有益经验将评稿会机制进一步完善和推广下去。使评稿会成为推动我省年鉴编纂质量提升可持续发展的新途径,成为促进全省年鉴事业科学发展的新的加油站。  

   陈秋平最后指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省方志系统首要的政治任务。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党的十九大精神要求,走进新的时代,开启新的征程,争取新的荣光。他要求全省方志工作机构和方志工作者,要发挥方志人的精神,加倍努力、多出成果,多出精品,为提升全省年鉴编纂质量做出积极贡献,为“再上新台阶,建设新福建”和“中国梦”做出我们方志人的特色贡献。  

  开幕式后,20多位年鉴评议专家以严谨、专业的态度,对《泉州年鉴》《三明年鉴》《晋江年鉴》三部年鉴的框架设计、条目编写、行文表述、图照使用等进行剖析,多方面全方位发表了评议意见,给出详实中肯的建议。受邀参加会议的泉州市各县(市、区)方志委(办)主编在交流中表示,回去后将根据专家的意见,对照手头上正在编纂的年鉴,把专家的观点作为审稿改稿方向和指南,进一步提高年鉴编纂水平和出版质量。《泉州年鉴》《三明年鉴》《晋江年鉴》三家年鉴编纂单位主要负责人纷纷表示,会后将根据专家意见,迅速组织讨论,认真吸收消化,逐项、逐条整改落实,全面提升质量,打造经得起考验的精品年鉴。
  与会代表利用会议间隙,进行广泛的交流和讨论。泉州市方志委还与有关专家就长期配合协作达成共识,并向《泉州年鉴》编纂顾问和审读专家,颁赠荣誉证书。
 
打印此页】【关闭窗口