《中国方志发展报告(2016)》初稿评审会 在北京召开
发布时间: 2017-07-20 【字体:

  2017年6月1日,《中国方志发展报告(2016)》初稿评审会在国家方志馆召开。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立主持会议。

  冀祥德在讲话中指出,2015年中指办正式启动中国地方志“一体两翼”工程,以《中国地情报告》为一体,《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》为两翼,目的是搭建地方志工作交流、宣传平台,让社会各界了解地方志,深化地方志事业发展等方面的研究,开拓思路,广开言路,提升地方志的话语权,扩大地方志的社会影响力。《中国方志发展报告(2015)》已于2016年正式出版发行,2016年的初稿已经形成,取得阶段性成果。初稿评审会的召开,是对书稿质量提升的一次重要研讨,与会代表要畅所欲言,就全面提升书稿质量提出宝贵意见。 

  针对书稿下一阶段的修改,冀祥德提出三点要求:一是要把握大局。要在发展报告中全面体现以习近平同志为核心的党中央对地方志工作的高度重视,体现出党中央、国务院对地方志事业发展提出的新要求、新任务、新使命,把方志文化自信放在构建中国文化自信的大局中考虑。二是要抢占学术制高点。方志发展报告既是地方志工作发展的集中展示,也是地方志学术水平的集中展示。进一步提升地方志的学术话语权和学术地位,是方志发展报告的重要作用之一,要以严谨的学术态度和学术规范,全面提高书稿学术质量。三是要充分展示亮点。2015年、2016年是地方志事业转型升级的起步和发展阶段,发展报告不一定要做到面面俱到,但是要全面展示亮点,全面展示两年多来各地在促进事业发展的好做法、好经验,通过发展报告窥视地方志事业转型升级的全貌。 

  邱新立在主持会议时指出,各位撰稿人要围绕报告定位、篇目框架、标准规范等广泛深入交流研讨,使《中国方志发展报告》能够从不同角度展现地方志工作的风采。 

  会议还专门邀请中国社会科学院法学所田禾研究员介绍《法治蓝皮书》编撰的经验做法。她从法治蓝皮书创设的经过、定位、关注重点、评估原则、发布形式、成果运用等多个方面为中指办“一体两翼”工程提供多方面的借鉴,并对《中国方志发展报告》下一阶段的修改提出宝贵意见。 

  《中国方志发展报告》部分撰稿人以及中指办工作人员等20余人参加会议。与会代表就初稿存在的问题进行深入研讨,并对下一步的修改完善提出很多宝贵的意见和建议。 

打印此页】【关闭窗口