省方志委发布2017年全省地方志工作重点任务
发布时间: 2017-04-17 【字体:

  一是提升方志理论引领力,树立方志文化自信。系统收集、整理、学习习近平总书记在福建工作期间关于地方志工作的重要论述,进一步增强对地方志工作重要性的认识,坚定自信,不断丰富方志理论研究成果,指导推动方志实践发展。

  二是推动方志文化“走出去”,服务“海丝”核心区建设。胸怀大局、着眼长远,大力加强闽侨、闽港、闽澳方志文化交流,着重开展与“海丝”沿线国家方志文化交流,持续收集、整理、出版“海丝”系列方志文献,争取年内出版一批相关书籍,挖掘历史智慧,服务“海丝”申遗,主动融入国家和全省的工作大局,充分展示方志文化的独特魅力,不断提升中华文化软实力。 

  三是深化闽台方志文化交流,服务和平统一大业。持续推进《闽台历代方志集成》大型文献整理项目,今年要出版“福建省志辑”“台湾志书辑”和《妈祖文化志》,适时组织前往台湾地区和莆田湄洲妈祖祖庙举办首发仪式,并配合首发式举办系列宣传活动,持续推进《福建姓氏志》编纂,从编修地方志这一中华民族独有的文化基因中论证“闽台本同源,两岸一家亲”。 

  四是突出特色打造品牌,用活用好方志资源。打好“朱子文化牌”,出版《闽学志》,传承理学文化;打好“特色文化牌”,持续推进《福建寿山石志》《福建茶志》编纂,挖掘整理我省世界遗产、非遗、地方戏剧、特色民间技艺等特色文化资料,适时启动编纂莆田木雕、德化陶瓷、惠安石雕、福州漆艺等特色产业志;打好“名镇名村牌”,适时启动福建省全国历史文化名镇、名村志系列丛书编纂,探索通过拍摄宣传片、VR展示等手段宣传名镇名村。 

  五是着力推进馆网建设,夯实服务社会基础平台。加快省方志馆项目建设,争取2018年底竣工并对外开放;积极探索国家、省、福州市三级联合在三坊七巷、上下杭等历史文化街区建设方志馆的可行性。加强方志书库建设,争取全省三级方志书库建设覆盖率达90%。推进地方志信息化工作,争取实现省与设区市地方志网站全部联网、全省三级地方志网站建设覆盖率达70%。 

  六是持续涵养工匠精神,精心打磨精品志鉴。全力推进第二轮修志工作,争取年内完成电力工业志、铁路志、民政志、发展计划志、卫生志、知识产权志、劳动保障志、人物志(下)、船舶工业志、华侨志10部省志分志验收并交付出版,省志分志出版数达56.6%;90%市、县(区)志完成总纂或召开评稿会,70%交付出版。要确保《福建年鉴》按时保质出版发行,力争年内实现全省三级综合年鉴全部开编、全部公开出版。要始终坚持“质量立志”,涵养工匠精神,逐步形成涵盖编纂、出版、印刷三环节无缝衔接的质量控制体系,切实把好资料关、编纂关、审核关、出版关,努力打造精品志鉴。 

  七是创新方式突破难点,切实落实依法治志。紧紧抓住依法治志这个“牛鼻子”,以落实“一纳入、八到位”为总要求,以建立完善地方志规范文件为基础,以行政督促检查为手段,精心组织好全省地方志法规宣传月活动,开展全省地方志法规纲要落实情况调研,实现全省三级地方志法规、文件学习宣传贯彻率达100%。 

  八是大力坚持“人才兴志”,建好建强方志队伍。加强人才培养,培养一支业务精、作风好的修志队伍;引导社会各界参与地方志工作,高起点建设传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会;加强“五型”方志机关建设,争创第十三届省级文明单位。 

  九是贯彻全面从严要求,加强机关党的建设。坚持党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到两结合、双促进,两手抓、两手硬,全面落实党建工作和党风廉政建设“两个责任”。 

打印此页】【关闭窗口