泉州市方志委到安溪蓬莱上智村 开展地方志文化进乡村活动
发布时间: 2018-01-22 【字体:
1.jpg

  116日,为更好地贯彻落实文明共建,文化共享工作要求,多形式多方位宣传方志文化和方志工作成果,在全社会普及读志、传志、用志,市方志委常务副主任张惠评、副主任许晓松一行到安溪县蓬莱镇上智村开展地方志文化进农村活动。蓬莱镇林华霖镇长、镇人大主席团陈培源主席在镇政府与市方志委领导一行座谈。镇党委副书记李一鸣等陪同送书下乡及调研动。

  上智村是侨村、革命老区村、市级重点帮扶村。张惠评一行深入到上智村,考察了位于该村的“泉州市十佳古民居”,参观了新村部办公综合楼的社区服务站、农村居家养老服务中心,观看了美丽乡村宣传展板,为上智村的农家书屋赠送《《泉州市志》《泉州年鉴》《泉州六十年记忆》《泉州地情丛书》等地情资料书籍共37册,并设立方志书柜。以结对子,种文化的方式,普及读志、传志、用志。 

  在村部,张惠评一行与市民政局派驻上智村第一书记张成绩和上智村两委座谈交流。张惠评介绍说,近年来,泉州市方志委把开展送地方志文化进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营等六进活动作为践行机关党旗红 五个泉州在行动主题实践活动的具体举措。他表示,地方志文化进村活动已开展多次,今后还将持续进行,并在更多的基层单位设立方志文化专柜。张惠评还以自己扶贫工作队亲身经历和体会,与驻村干部分享,并就挖掘整理和开发利用当地资源优势、打造美丽乡村、为村民谋福祉等事宜,与村干部进行深入交流探讨。上智村支部书记胡金榜等接受赠书,并向市方志委开展的送书下乡和调研指导活动表示感谢。张成绩和胡金榜介绍说,上智村2015年获评省级传统村落2006年获评泉州十佳古民居此次地方志文化进乡村,对于上智村在进行和大力实施乡村振兴战略创建省级美丽乡村开展文化惠民活动,将起到很好的启迪和促进作用。他们表示,今后村两委将更好地结合上智村深厚的历史文化积淀,利用海内外上智乡贤资源优势,充分调动广大村民的积极性创造性,把上智村建设成新时代中国特色社会主义新农村。 

  

  

打印此页】【关闭窗口