泉州香港首次举办地方志文化交流活动
发布时间: 2018-01-09 【字体:
0.jpg

  20171227日至1230受香港特区政府教育局委托,香港地方志办公室组织的香港中学教师和文史工作者组成的“泉州历史考察团一行40人,由香港地方志办公室副主任、香港文史馆原馆长丁新豹博士带队,以海上丝绸之路及伊斯兰文化在亚洲为主题,到泉州进行为期四天的考察。

  1229中午泉州市方志委与香港考察团举行泉州·香港地方文史工作座谈交流会,这是泉州与香港在地方志文化领域的首次交流。泉州市政府副市长肖汉辉与福建省方志委副主任俞杰出席会议并致辞,两位领导分别介绍了省情、市情,并对考察团的到来表示热烈欢迎。 

  在交流会上,大家分享了泉州、香港在地方志研究方面取得的成果,并互赠地方志研究书籍、资料。泉州市方志委常务副主任张惠评,香港地方志办公室副主任丁新豹博士,香港特区教育局领队李淑贤,分别在会上作交流发言。泉州市文广新局副局长、海交馆馆长丁毓玲应邀介绍了“古泉州(刺桐)”史迹申遗情况。张惠评介绍说:泉州是我国首批历史文化名城、海上丝绸之路主要起点城市,有着丰厚的历史文化积淀。古往今来,泉州素有良好的修志传统,据不完成统计,自中唐至清代,泉人著史修志者多达四五百人,所修史志两千多部。其中,编修的大泉州志书,宋代有嘉定、淳祐两部《清源志》;元代有至元《清源续志》;明代有嘉靖、隆庆、万历三部《泉州府志》清代有乾隆二十八年(1763年)编修的《泉州府志》;而当代编修的有上世纪末出版的《泉州市志》,正在编修的《泉州市志》(镇志)已完成初稿,计划2018年底交付出版丁新豹博士对泉州有深入的研究和深厚的感情,他说,我来泉州已不下20次,央视主持人白岩松赞扬“泉州,这是你一生至少要去一次的城市”,而我认为,这是一座你来了还想再来,来了就不想走的地方。据丁博士介绍,香港历史上曾出版10多种版本的地方志,如今流传的主要是康熙、嘉庆年间两个版本的地方志,而现代区划概念的《香港志》尚未形成,目前正在筹划中。 

  在这四天中,团员们考察了泉州众多文化遗产和申遗点,并与泉州五中开展了教学交流等活动。对于很多考察团成员来说,虽是第一次来泉,但在几日的考察活动中,泉州丰富多元的历史文化,已经给他们留下深刻印象。泉州市方志委探索建立日记、月报、年鉴、志书四位一体系统保存地情资料的工作机制,获得香港文史专家的一致好评。本次考察活动,旨在增强香港教师对华南地区历史文化的认识,提升教师策划实地考察活动能力,优化爱国主义和历史教学,并在加深香港教师对于香港和内地联系的认识、增强爱国情感的同时,帮助提高香港学生学习中国历史兴趣,加强香港青少年爱国教育。 

  泉州市方志委常务副主任张惠评、副主任林龙海,晋江市方志办主任黄良等分别陪同考察团的相关活动。 

                  

打印此页】【关闭窗口