贯彻十九大精神 市方志委在行动 ——张惠评带队进社区做宣讲、送文化
发布时间: 2017-12-15 【字体:
1.jpg

  128日下午,市方志委党支部书记、常务副主任张惠评带领机关干部前往泉秀街道成洲社区宣讲十九大精神,送地方志文化进基层。

  在和社区干部面对面座谈中,张惠评结合地方志机构职能和自己学习十九大精神的心得体会,为社区干部宣讲十九大精神。张惠评在宣讲中指出,编修地方志是中华民族优秀文化传统,习近平总书记在十九大报告中就坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛方面强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,这些重要论述,为新形势下传承弘扬中华优秀传统文化提供了根本遵循。
  张惠评指出,近年来,全市地方志工作紧紧围绕创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州“五个泉州”建设,通过挖掘整理,编纂出版了大量的史志文献,既真实记录和展现泉州经济社会发展的历史进程,又为领导决策和各界了解市情提供了基础资料,也为传承泉州优秀的文化传统做出了积极的贡献。与此同时,市方志委认真贯彻落实“文明共建,文化共享”工作要求,在开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动中,以送地方志出版物进学校、进机关、进社区、进农村、进军营、进企业“六进”活动为实践载体,面向基层群众,多形式多方位宣传方志文化和方志工作成果,在全社会普及读志、传志、用志社会反响很好。此次为社区群众送来《泉州年鉴》《泉州日记》《泉州六十年记忆》《泉州地改市20年纪实》《泉州改革开放30年暨(泉州模式)发展纪实》《泉州地情丛书》等新近出版的地方志出版物,就是市方志委践行习总书记关于“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”号召的一次具体行动。
   成洲社区书记强达娜在座谈中表示,随着社会发展和时代进步,社区已经成为社会的基础细胞,也是人们安居乐业的根基。在宣传贯彻党的十九大精神过程中,社区基层党组织有责任、有义务通过进一步完善和改进工作,把社区打造成为服务居民的平台、密切党群干群关系的桥梁和纽带。强达娜在对市方志委组织的送地方志文化进社区活动表示感谢中说道,这次送书活动很有意义,既充实了社区书屋的图书馆藏,也有助于推动社区居民通过阅读泉州地情读物,进一步了解泉州深厚的历史文化底蕴,激发热爱泉州美好家乡的情怀。  
打印此页】【关闭窗口