市方志委召开中心组学习会 ----传达学习《中共泉州市委关于认真学习宣传贯彻 党的十九大精神的通知》并提出初步贯彻意见
发布时间: 2017-11-08 【字体:

   117日上午,市方志委常务副主任张惠评主持召开市方志委中心组学习会。传达学习《中共泉州市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,并研究提出市方志委贯彻十九大精神的初步意见。市方志委副主任林龙海、许晓松,机关各科室负责人参加会议。

   张惠评在会上讲话,他要求全市地方志机构和广大党员要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以党的十九大精神统一思想和行动,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗一要统一思想认识,深刻领会党的十九大的重要意义;二要全面准确把握、深刻领会党的十九大精神;三要立足实践发展,深入贯彻落实党的十九大精神;四要加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,并不断引向深入。 

   会议研究并提出了市方志委贯彻党的十九大精神的初步意见: 

   一全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。 

全市地方志系统和全体方志工作者,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两个阶段把我国建设成为社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会新时代党的建设的新要求,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更好地统一思想、凝聚各方力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立为党立言、为国存史、为民修志的观念,通过全面系统、客观真实地记录历史,增强方志文化自信。 

   二、迅速掀起有声势、有力度的学习宣传贯彻热潮。 

   把学习贯彻习近平总书记的报告和党的十九大精神作为当前和今后一个时期我委的首要政治任务,进一步增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。采取党支部学习、专家辅导、心得体会交流、自学等多种形式,利用地方志系统的刊、网、简讯、公微号等宣传媒体,确保学习党的十九大精神全员覆盖、不留空白,推动十九大精神入脑入心。 

   三、围绕中心,服务大局,不忘初心,牢记使命。 

   发扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神扎实工作、锐意进取。进一步坚定文化自信,为推动社会主义文化繁荣兴盛做贡献。要结合自身职能,进一步深入挖掘整理和开发利用好泉州这座历史文化名城的优秀传统文化,配合做好“申遗”“城市双修”等中心工作。同时开展好方志文化“六进”活动,为满足人民群众过上美好生活的新期待提供丰富的精神食粮,为建设“五个泉州”、为实现“中国梦”贡献方志人的聪明才智。 

   四、十九大精神为统领,致力推进地方志事业发展 

  要以贯彻十九大精神为契机,全力完成好年终岁前各项工作任务,以时不我待的态度落实年度目标任务,做好回头看,科学安排,统筹兼顾,抓住重点,突破难点,补齐短板,强化队伍,配合中心,围绕大局,创新发展。一要强化依法治志。加强法规宣传,贯彻全国、省、市地方志发展规划,推动落实“一纳入、八到位”。二要坚持“众手成志”,健全党委政府领导、地方志工作机构主导、社会各界参与修志编鉴工作格局。三要攻坚二轮修志。力争按省市政府要求,2017年基本完成、2019年全面完成《泉州市志》和各县(市、区)志的编纂任务。四要打造年鉴精品。落实第一次全省年鉴评稿会要求,着力提升年鉴质量,实现全市综合年鉴一年一鉴,公开出版。五要致力地情研用。进一步地情资料的挖掘整理和开发利用,加快《泉州海洋文化系列》的编纂,年内出版《泉州家训》和《泉州乡规民约》。六要推动事业发展。加快泉州方志馆筹建方案论证,方志馆网建设为平台,进一步夯实现代地方志事业的工作基础探索影像志拍摄、村镇史志和特色志编纂多方位展示地方志,弘扬优秀传统文化,用活方志资源七要加强队伍建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强廉政教育和业务能力培养,打造出一支清正廉洁、思想过硬、业务水平过关的方志干部队伍。八要拓展作为空间。要积极主动配合和服务好市委市政府“古泉州(刺桐)史迹申遗”“古城保护提升”和“城市双修”等中心工作,做好古城历史文献征集整理,筹建历史名城史料档案共享数据库和展示平台,在服务大局中求作为,为“五个泉州”建设贡献“志”力。 

打印此页】【关闭窗口