全国地方志系统“两全目标”工作推进会
发布时间: 2017-08-08 【字体:

全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作

座谈会召开,福建省方志委陈秋平主任参会

 

  201781日,全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市召开。中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林出席会议并讲话。中指组秘书长、中指组办公室党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立,福建省方志委党组书记、主任陈秋平等各省(自治区、直辖市)级地方志工作机构及深圳市史志办公室主要负责人,西藏自治区、新疆维吾尔自治区受援地市州地方志工作有关负责人等100多人参会。

  李培林在会上作了题为《聚焦主业,履职尽责,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开》的讲话。他指出,召开此次会议的目的是,进一步统一思想、明确目标、凝聚力量、抓好落实,根据西藏、新疆、兵团的实际困难,组织商讨援助机制、模式,全面促进完成“两全目标”。各级地方志机构要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。李培林对下一步推进“两全目标”工作提三点要求:一是深刻认识按时保质完成“两全目标”的重大意义。要从全面建成小康社会、树立文化自信、传统文化的传承发展、地方志事业发展等四个角度来审视和把握“两全目标”的重大意义。二是清醒认识完成“两全目标”存在的困难和问题。三是把完成“两全目标”当作头等大事来抓。要狠抓思想认识、依法治志、“一纳入、八到位”,“时间表、路线图”、行政督查、质量控制、援藏援疆工作、理论研究和业务培训,努力以最高的标准、最好的状态、最大的努力,按时保质完成“两全目标”,向全面建成小康社会贡献“志”礼。

冀祥德通报了全国地方志系统截至2017年第一季度“两全目标”的推进情况。他强调,全国地方志工作者要认清形势,抓住机遇,明确责任,奋发有为,确保到2020年“两全目标”的圆满完成。邱新立在会议总结时要求,全国地方志系统要认真贯彻落实会议精神,尤其是李培林常务副组长讲话精神,振奋精神,开拓创新,立足实效,加快推进援藏援疆工作,到2020 年圆满完成“两全目标”。

  陈秋平主任在分组交流中汇报了福建省推进实现“两全”目标工作情况和援藏援疆工作情况。他表示,要不折不扣地贯彻落实好这次会议精神,按照“两全目标”的要求,进一步加强工作力量,完善工作机制,破解工作难题,以问题为导向,加强分类指导、加强培训研讨、加强行政推动、加强质量建设,全面推动第二轮志书编修和地方综合年鉴工作提质提速。要按照省委省政府和中指组的统一部署,认真落实地方志援藏援疆工作,把它作为一项政治任务贯彻落实好,精准施策,高质量地完成援藏援疆工作。

(福建省方志委秘书处  省志辅导处)

打印此页】【关闭窗口