2017年全市地方志工作会议召开
发布时间: 2017-04-20 【字体:
1.jpg

   418日上午,泉州市召开2017年全市地方志工作会议,市政府肖汉辉副市长列会并作重要讲话,市方志委常务副主任张惠评,副主任林龙海、许晓松,各县(市、区)方志工作分管领导和方志委(办)主任、副主任,市方志委机关各科室负责人参加会议。市方志委常务副主任张惠评主持会议。

会议传达学习了全国、全省地方志机构主任会议精神,以及省、市领导的批示指示精神,回顾总结了2016年的工作,交流了工作经验,部署安排了2017年全市地方志工作的主要任务。 

   肖汉辉副市长在会上作了重要讲话。讲起地方志工作,肖副市长饱含深情地说:关于地方志工作,我有深深的感触,我大学毕业后的第一份工作就是在惠安县方志办,深知从事这项工作的重要性和艰巨性。他在讲话中指出,2016年,我市地方志工作喜获丰收、硕果累累,这些荣誉和成绩凝聚着全市方志机构和社会各界的心血和努力。他代表市政府,向我市地方志工作取得的丰硕成果表示热烈祝贺!向所有为地方志工作作出贡献的同志表示衷心的感谢!关于今后一个时期我市的地方志工作,肖副市长提出了三点要求:一要把握形势,充分认识地方志的重要意义。党和政府十分重视地方志工作,因为地方志工作作为一项重要的文化基础工作,帮助人们了解泉州经济社会发展历程,为泉州历史文化的留存提供完备的记忆载体;帮助党政领导干部了解地情、科学决策提供资政服务,为政府提升治理能力提供历史借鉴。希望方志系统的同志们,能够紧扣全市经济社会发展和文化强市建设的战略布局,充分发挥职能优势,密切配合做好“古泉州(刺桐)”史迹申遗工作,在建设“五个泉州”进程中再创方志工作新辉煌。二要紧扣主业,努力推进方志事业全面发展。全市地方志工作者在直笔著史的同时,也要能做到修志问道,不断做好地方志编撰、管理和开发利用工作。要继续抓好二轮修志。要切实增强全局观念,加强领导,落实责任,迎头赶上,在按时序推进修志工作的基础上,要坚持质量第一的原则,把多出精品佳志作为地方志编纂工作最重要的目标追求。要继续做好年鉴编撰。确保全市综合年鉴一年一鉴、当年出版、公开出版,并争取在全国、省级年鉴质量评比中再创佳绩。要继续深挖地情文化。围绕中心、服务大局,立足各地实情,不断开发特色鲜明、实用性强的方志产品。同时要加大宣传力度,在全社会营造出深厚的读志用志传志氛围。三要依法治志,为方志事业发展提供坚强保障。各级政府要进一步提高认识,切实将地方志工作纳入地方国民经济社会发展规划、纳入政府工作部署中。要出台本级地方志工作规范性文件,把修志编鉴工作纳入年度绩效考评范围,每年组织开展一次专项检查督查。要在人、物、财上对二轮修志工作予以大力支持,提供必要的工作条件。要建立完善各级、各部门修志机构,配齐配强工作人员。各级方志机构要切实加强自身建设,抓好党风廉政建设,不断提升政治素质和业务水平。最后,他强调,全市地方志工作者要继续发扬方志人精神,撸起袖子加油干,志存高远,力学笃行,以改革创新的精神推动地方志事业在继承中发展,在发展中繁荣,让方志文化这一古老的、传统的、民族的、独特的文化形式,在新的历史条件下,放射新光芒,为“五个泉州”建设增添绚丽光彩。 

   张惠评代表市方志委在会上作了题为《抓重点、突难点、创特色、显作为,全面推进我市地方志工作创新发展》的工作报告。他全面总结了2016年工作:全方志机构认真贯彻全国、全省、全市地方志工作会议精神,围绕创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州五个泉州建设,以加快二轮修志为重点,紧扣志、鉴、库、网、刊、会、研、用、队九个工作要素,不断创新工作思路,全面提升工作水平,地方志事业发展取得新成效。法规宣传贯彻有力二轮修志进度加快年鉴编纂水平提升地情服务职能凸显基础平台逐步夯实自身建设不断强化是认真落实上级部署。关于2017年的工作,他强调,2017是实施全市地方志事业发展“十三五”规划和攻坚二轮修志的关键一年。全市方志系统要深入学习党的十八届六中全会和习总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省市党政领导对新时期地方志工作的指示和批示精神,根据中指办、省方志委的工作部署和我市地方志事业十三五发展规划要求,围绕市委政府中心大局,抓住重点,攻克难点,突出特色,彰显作为,再创地方志工作新业绩他重点部署了以下几个方面工作:推动《规划》贯彻落实,营造依法修志氛围继续深化两学一做,强化机构自身建设三是聚力二轮修志攻坚,着力打造志鉴精品加强地情开发利用,提升服务大局能力稳步推进馆网建设,加快数字方志步伐致力功能延伸拓展,推动事业全面发展 

   会上,石狮就提升志书质量,晋江就打造年鉴精品,鲤城就传播地情文化,泉港就方志馆建设,德化就乡镇志编纂,分别作经验交流发言,从不同侧面,介绍和反映了我市方志系统直笔著史、修志问道所作的探索努力和取得的成效。 

打印此页】【关闭窗口