宁夏地方志办公室贠有强主任一行 到泉州市开展《闽宁扶贫协作志》编纂工作调研
发布时间: 2017-03-24 【字体:
宁夏0.jpg

  323日,宁夏地方志办公室贠有强主任一行6人在福建省方志委省志辅导处李连秀副处长的陪同下,到泉州市开展《闽宁扶贫协作志》编纂工作调研,并举行座谈会。泉州市方志委常务副主任张惠评,副主任林龙海、许晓松,泉州市经信委副调研员刘小宁,以及参与对口帮扶协作的相关县(市、区)方志委(办)负责人,泉州市方志委机关各科室负责人参加座谈。

   座谈会上,贠有强主任介绍,闽宁协作20年来,效果明显,成绩显著,习近平总书记在全国精准扶贫工作会议上充分肯定“闽宁协作”帮扶模式。2016年初,《闽宁扶贫协作志》正式开编,经过一年多努力已形成初稿。此次来闽调研的目的,就是想从援宁派出单位和干部的角度收集整理的文字、图片资料,包括援宁干部的亲身经历、个人收藏的照片、相关文件等,进一步补充完善《闽宁扶贫协作志》。 

   李连秀在会上传达了福建省方志委陈秋平主任的三个要求:一、要保证质量。闽宁协作是习近平总书记在福建工作期间牵头开展的一项重要工作。《闽宁扶贫协作志》记载了闽宁协作20年的方方面面,具有纪念和参考价值,还有很强的政治意义;二、要通过各个层面各种渠道搜集资料。闽宁协作开展了20年,时间跨度大,援宁干部众多,涉及面广。我们要从干部挂职、支教、支医、企业合作、民间交流等方面搜集整理资料;三、要严格按照进度安排,做好资料搜集报送工作。 

   张惠评在会上表示,他早年因工作关系,参与过援宁项目,并亲赴宁夏看望过福建的援宁干部,亲身感受到了援宁干部对宁夏的浓烈情感。《闽宁扶贫协作志》的编纂对闽宁双方和贯彻落实习总书记和中央关于精准扶贫工作的指示精神意义非凡,泉州市方志系统将发动相关单位和个人,发挥闽宁协作精神,尽心尽力地做好资料搜集整理工作。 

   会上,市经信委以及相关县(市、区)介绍了泉州援宁工作的情况,对《闽宁扶贫协作志》的编修提出了许多建设性意见,同时现场提供了部分具有参考价值的资料。 

   泉宁双方还就地方志工作进行交流探讨,泉州市方志委向宁夏方志办赠送了《泉州年鉴》《泉州日记》《泉州地情丛书》等史志书籍。 

打印此页】【关闭窗口